办学特色
正文内容

汇集精英 未来可期——我院经济与管理学院第一届ACCA实验班正式成立

  时间:2017-09-11 17:44:50


     为提高我校国际化教学水平,培养拥有国际视野的复合型人才。在学校各级领导的大力支持和指导下,经济与管理学院于上学期成立了由党总支书记牵头,学院领导班子与金融教研室老师负责的ACCA实验班筹划组建团队。近半年来,先后走访了西安外国语大学、广东外语外贸大学、东北大学、中国海洋大学等多所开办ACCA实验班的高校,积极吸取各校优秀办学经验。期间特邀东北大学ACCA负责人到我校进行研讨,综合各类意见和建议,确定最终实施方案。经过与北京ACCA代表处多轮商榷,最终确认与ACCA黄金级机构楷博财经教育联合对接,确认了我校财务管理ACCA实验班的培养方案上学期末,经校长办公会同意,并与教务处协商根据我校相关规定,制定了经济与管理学院内部转专业方案,确定正式组建大连外国语大学经济与管理学院ACCA实验班。

    暑期期间,经济与管理学院协同招生就业处编制ACCA实验班相关材料并与通知书一同邮寄给新生,确定我院副院长、教学秘书新生辅导员共同组成咨询小组,接受新生假期咨询预报名,期间共接听家长电话百余通。9月2日我院召开新生家长会,ACCA机构负责老师通过视频讲解向全体17级新生和家长详细介绍了ACCA的国际地位、专业认可度以及就业保障力,帮助新生与家长更加明确地了解经管学院ACCA实验班的发展重点和独特优势。当场接受家长咨询,次日接受报名表49份。9月4日,经管学院组织了有意向的学生49名进行了英语、逻辑选拔考试,包括笔试以及面试,按照总成绩择优录取。最后从所有参与选拔的学生中选出36人,正式成立大连外国语大学经济与管理学院第一届ACCA实验班。

实验班将采用全英文授课的方式,ACCA14门核心课程均采用英文原版教材,由具有ACCA会员资格与丰富ACCA教学经验的教师(外籍教师为主)执教。学生在该专业通过四年的学习,既可获得我校财务管理专业的毕业证书及学士学位证书,又可通过参加ACCA的课程学习及考试获得ACCA资格,这是无数国内外财会莘莘学子的梦想和目标,也是世界顶尖的会计师事务所的职业通行证与身份的象征,更为我校学生今后的就业和出国深造提供了强有力的核心竞争力。
 
我校经管学院ACCA实验班的成功开设,是其在2011年ACCA成建制班取得成功基础上的再一次创新和尝试。这不仅是经管学院发展基于外语优势的基础上,专业建设发展道路上的新突破,也有力地推动了财务管理专业特色化建设的进程,更是我校本科教育与国际职业教育接轨、国内学历教育与国际学历教育结合的一种创新型人才培养模式。
 
 
ACCA简介
特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)成立于1904年,总部设在英国伦敦,是世界上最大的国际性专业会计师组织。ACCA以培养国际性的高级会计、审计和财务管理专家著称,其高质量的课程设计,高标准的考试要求,高水平的考试安排,赢得联合国和大量国际性组织的高度评价,被联合国指定为国际间通用会计标准,所以也称为“国际注册会计师”。大部分会员在政府机构、大型跨国企业、著名会计师事务所、咨询公司以及证券金融企业担当重要职务。
ACCA中国成立20多年,目前拥有会员22600余人,学员40000多名。ACCA通过在中国20多年的发展,拥有完整的职业支持体系、就业支持体系、会员和学员服务体系,可为其成员进行终身服务。
随着经济全球化的进程加快,许多职业就业标准走向国际化,未来5年内我国将需要50~100万高级国际金融财务人才。而目前我国内地只有数千人注册成为国际注册会计师协会成员世界各国也急需持有国际特许公认会计师证书的专门人才。