办学特色
正文内容

众志成城 再创辉煌 ——大连外国语大学成立导游(外语)考试独立考点

  时间:2017-09-24 18:47:27


为提高我校国际化办学水平,培养拥有国际化视野的复合型人才,并充分发挥我校多语种教学优势,经济与管理学院在学校各级领导的大力支持和指导下,在经济与管理学院领导班子的带领下,与辽宁省旅游教育中心合作,在我校引入外语导游资格证考试,并在2015-2016年我校作为该考试面试考场的基础上,于2017年升级为省直独立考点。

为了更好的完成外语导游资格证考试工作,学院领导班子、学院办公室、旅游教研室资深老师以及辅导员队伍分工合作,建立外语导游资格证考试筹划团队,并开展了系列工作。20174月学院邀请各兄弟院系副书记、分团委书记到学院座谈,并进行了外语导游资格证考试的宣传介绍;同时,学院在全校范围内的进行了专场宣传讲座,组建了大外导游资格证考试QQ群和微信群,对感兴趣的同学进行及时的信息宣传及知识指导,微信群的网上咨询指导工作在暑假期间也未中断。为了有针对性的解决我校非旅游管理专业同学备考过程中的疑惑,旅游管理教研室还组织了由骨干教师组成的培训教师团队,为有需求的同学提供培训。

功夫不负有心人,学院的系列措施的实施取得了显著成绩,我校导游资格证考试报名人数从去年的7人到今年416人,覆盖语种由以往的5个增加到8个。

经管学院在旅游管理专业应用型转型的基础上,成立导游(外语)考试独立考点,充分结合学校外语教学优势,以发展学生实践技能、为其提供直接就业手段的方式进行专业建设,推动了旅游管理专业特色化建设,并同时促进了外语专业学生实践技能的提升。通过组织导游(外语)资格考试,把知识、能力和素质的培养有机结合起来,实施国际化的全人教育,为社会培养和输送了一大批外语精、知识新、技能强、视野广的国际化复合型人才。

【外语导游相关资料】

根据世界旅游组织的预测,到2020年我国将成为世界第一大出境旅游目的地国和第四大旅游客源国。国际旅游业的蓬勃发展为优秀的外语导游人才提供了巨大的职业发展机会,外语导游尤其是小语种导游变得炙手可热。通晓外语、知识结构全面、熟悉旅游市场的导游“一将难求”,现在一些外语导游甚至有名校硕士学历,还在网上拥有大批粉丝。

考取导游资格证是今后在国内外作为导游带团的基本条件。即使今后不从事导游工作,考取导游资格证也是个人自主学习能力、人际交往能力、组织协调能力达到一定水平,且具备相当的人文社科知识及外语应用能力的证明。