正文内容

环保再成强音

  时间:2015-03-22 21:28:11


 环保再成强音

 

         近几年,环保已成为与中国国土上每个人都息息相关且备受关注的议题。从2014年政府工作报告中“要像对贫困宣战一样坚决向污染宣战”的誓言,到2015年政府工作报告中“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”的行动纲领,环保再度成为两会“强音”。
        2015年是全面完成“十二五”环保规划目标任务的收官之年,在经济发展注重提质增效的新常态下,国务院总理李克强在今年的工作总体部署中指出打好节能减排和环境治理攻坚战,总计用697字谈及环保和节能减排,涉及污染防治、环境执法、环境税立法、生态保护、产业发展等诸多方面。在环境执法方面,报告指出要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。
要从根源上解决环保问题,离不开行政、经济、法律等手段的综合运用。多位代表、委员建议,防治环境污染,要坚持行政、经济、法律“三管齐下”。 在产业发展方面,在2014年“把节能环保产业打造成生机勃勃的朝阳产业”的基础上,今年要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。
在生态保护方面,李克强强调森林草原、江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。今年要推进重大生态工程建设,拓展重点生态功能区,办好生态文明先行示范区,开展国土江河综合整治试点,扩大流域上下游横向补偿机制试点,保护好三江源。扩大天然林保护范围,有序停止天然林商业性采伐。
要确定生态红线的法律地位,建立红线保护的法律体系,制定最严格的管制措施和管理办法;其次,要将生态红线保护纳入各级政府生态文明建设考核评价体系。加快推动高效清洁采暖技术应用的建议对于从源头治理环境污染问题、加快转变经济发展方式都具有重要意义。
习近平总书记就环境问题表示:人生病了要及时就医,不然就会危及生命安全;生态环境出了问题也要及时治理,不然就会影响到整个国家的肌体健康。在推进经济社会发展的过程中,要彻底改变粗放式发展模式,摒弃那些给生态环境带来“不可承受之重”的错误做法。就像人一样,平时就要注意养成健康的生活方式,拒绝熬夜、酗酒等危害身体健康的不良习惯。
 李克强总理也表示:我国发展的资源环境约束加大,高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继,必需推动经济在稳定增长中优化结构。
 要打好节能减排和环境治理攻坚战。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。
 环境问题已迫在眉睫,环保再度成为两会“强音”。