正文内容

答记者问 “强”硬表态

  时间:2015-03-22 21:39:47


 

答记者问 “强”硬表态
 

        3月15日上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提出的问题。这里我们总结几个和我们大学生息息相关的问题。
 
   一、全民阅读  
       人民日报、人民网记者向总理提问,《政府工作报告》要写的东西有很多,每年都有变化,但是连续两年把“全民阅读”写入了《政府工作报告》,为什么对这件事那么看重?同时由于总理提及到自己网购买书的经历,于是请求总理分享一下自己的读书感受。
       李克强总理称去年起草《政府工作报告》,在听取各方意见的时候,不仅是文化界、出版界的人士,而且经济界和企业家都向他提出要支持全民阅读活动,报告要加上“全民阅读”的字样。而且还有人担忧,说现在我们国家民众每年的阅读量还不到有些国家人均的十分之一。这些建议让总理深思,说明人们不仅在追求物质财富的增加,而且希望有更丰富的精神生活。书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就其个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。总理希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。这也就是为什么总理两次愿意把“全民阅读”这几个字写入《政府工作报告》的原因,并坚信明年还会继续。
 
  二、中日关系
        朝日新闻记者称今年恰是战后70周年,想了解总理的历史观,另外到日本的中国游客现在有所增加,在日本购买很多东西,但是到中国的日本游客比以前减少,日本的对华投资也减少,总理怎么分析这种现象?并提问如何看待中国在70周年的纪念活动,包括大阅兵给日本国民的对华感情带来的影响。
        李克强总理强调今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,不仅中国,世界上许多国家都要开展多种形式的纪念活动,目的是要牢记这一惨痛的历史悲剧,不能让历史再重演,要维护二战胜利成果和战后国际秩序及一系列国际法,以维护人类持久和平。当前,中日关系的确比较困难,根子还是在于对那场战争、对历史的认识和能否始终保持正确的认识。坚持正确的历史观,就是要以史为鉴、面向未来。对于一个国家的领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人罪行所带来的历史责任。当年,日本军国主义强加给中国人民的那场侵略战争,给我们带来了巨大的灾难,最终日本民众也是受害者。在今年这样一个重要的时刻,我认为对中日关系既是检验,也是机遇。如果日本领导人正视历史,并且保持一贯,改善和发展中日关系就有新的契机,也自然会给中日经贸关系的发展创造良好的条件。
 
  三、大众创业
       第一财经记者注意到总理多次强调大众创业、万众创新,并将其认为是中国经济的新引擎。但是也有人说创业是老百姓自己的事,是市场的行为,那么政府为什么还要操这么大的心、用这么大的力呢?
       李克强总理称因为大众创业、万众创新,实际上是一个改革。这也是历史的启示。前些年正是因为承包制政策的实施,调动了亿万农民生产和经营的积极性,也因为允许人口流动,亿万农民工进城,创造了中国经济的奇迹。总理称国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力也来自就业、创业和消费的多样性。我们推动“双创”,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。