正文内容

让劳动铸就中国梦

  时间:2015-05-14 21:02:23


 让劳动铸就中国梦

劳动是财富的源泉、幸福的源泉,勤于劳动、善于创造是中华民族最为鲜明的伟大品格。在不懈追求美好生活的辛勤劳动中,中国人民用汗水浇灌梦想,靠实干铸就辉煌,谱写彪炳史册的奋斗诗篇,开辟民族复兴的光明前景。

“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。”习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表重要讲话,深刻阐释劳动推动人类文明进步的重要意义,充分肯定工人阶级和广大劳动群众建设国家的主力军作用,高度评价劳动模范和先进工作者的突出贡献,热情赞扬劳动模范的榜样示范,并就新形势下弘扬劳模精神、劳动精神,激发劳动创造热情,维护人民根本利益,培养高素质劳动者大军提出具体要求。认真学习、深入领会、准确把握讲话精神的深刻内涵,对于奏响劳动光荣、创造伟大的时代强音,为实现伟大梦想凝聚起劳动创造的磅礴力量,具有重大现实意义和深远历史意义。

催人奋进的伟大时代、前无古人的伟大事业,构成我们施展才干的广阔舞台。“国家之前进在于人人勤奋、奋发、向上”,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗目标,离不开工人阶级和广大劳动群众的劳动创造,需要始终弘扬劳模精神、劳动精神。天道酬勤。一砖一瓦,加高事业大厦;点滴创造,编织幸福生活。让一切劳动创造都获得应有的尊重和鼓励,在全社会贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的荣辱观念,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽就会蔚然成风,感染、激励和引导全体人民以高度自觉的主人翁责任感,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

历史由人民创造,进步靠人民推动。广大人民的积极参与、主动作为、创造创新,是成就伟大事业的基本前提和重要基础。新中国成立以来特别是改革开放30多年来,我国经济社会发展取得举世瞩目的巨大成就,归根结底就在于我们与时俱进地发展社会主义民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持工人阶级的国家领导阶级地位,从根本上保障并不断发展工人阶级和广大劳动群众的民主权利,焕发出蕴藏在全体劳动者中间的无穷创造活力。采取多种措施促进社会公平正义,构建和谐劳动关系,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展,使改革发展成果更多更公平惠及于民,始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,劳动的热情就会竞相迸发,创造的源泉才能充分涌流,为经济社会发展汇聚起强大的正能量,释放出强劲的驱动力。