正文内容

制定总体部署 把握改革进程

  时间:2014-03-19 23:43:12


                  制定总体部署把握改革进程

2014年,我国面临的形势依然错综复杂,有利条件和不利因素并存。世界经济复苏仍存在不稳定不确定因素,一些国家宏观政策调整带来变数,新兴经济体又面临新的困难和挑战。全球经济格局深度调整,国际竞争更趋激烈。我国支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,经济下行压力依然较大同时要看到,我国发展仍处在可以大有作为的重要战略机遇期,工业化、城镇化持续推进,区域发展回旋余地大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。我们必须防微虑远,趋利避害,一定要牢牢把握发展的主动权

                   QQ截图20140319234951.png

    今年政府工作的总体要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节保持宏观经济政策连续性稳定性,增强调控的前瞻性针对性,全面深化改革,不断扩大开放,实施创新驱动,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,加快转方式调结构促升级,加强基本公共服务体系建设,着力保障和改善民生,切实提高发展质量和效益,大力推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

 

实现今年经济社会发展的目标任务,要把握好以下原则和政策取向。

第一,向深化改革要动力。改革是最大的红利。当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。

第二,保持经济运行处在合理区间。完善宏观调控政策框架,守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。今年拟安排财政赤字13500亿元,比上年增加1500亿元,其中中央财政赤字9500亿元,由中央代地方发债4000亿元。财政赤字和国债规模随着经济总量扩大而有所增加,但赤字率稳定在2.1%,体现了财政政策的连续性。

第三,着力提质增效升级、持续改善民生。我们追求的发展,是提高质量效益、推进转型升级、改善人民生活的发展。要在稳增长的同时,推动发展从主要依靠要素投入向更多依靠创新驱动转变,从主要依靠传统比较优势向更多发挥综合竞争优势转换,从国际产业分工中低端向中高端提升,从城乡区域不平衡向均衡协调迈进。

 

    2014年重点工作

  (一)推动重要领域改革取得新突破。

改革是今年政府工作的首要任务。基本完成省市县政府机构改革,继续推进事业单位改革。加强事中事后监管。抓好财税体制改革这个重头戏。提高一般性转移支付比例,专项转移支付项目要减少三分之一,今后还要进一步减少。抓紧研究调整中央与地方事权和支出责任,逐步理顺中央与地方收入划分,保持现有财力格局总体稳定。深化金融体制改革。继续推进利率市场化,扩大金融机构利率自主定价权建立存款保险制度,健全金融机构风险处置机制。促进互联网金融健康发展增强各类所有制经济活力。  

  ()开创高水平对外开放新局面。

  开放与改革相伴而生、相互促进。扩大全方位主动开放。从战略高度推动出口升级和贸易平衡发展。在走出去中提升竞争力。统筹多双边和区域开放合作。 

  ()增强内需拉动经济的主引擎作用。

  扩大内需是经济增长的主要动力,也是重大的结构调整。把消费作为扩大内需的主要着力点。要促进信息消费把投资作为稳定经济增长的关键。把培育新的区域经济带作为推动发展的战略支撑。要谋划区域发展新棋局

  ()促进农业现代化和农村改革发展。

农业是扩内需调结构的重要领域,更是安天下稳民心的产业强化农业支持保护政策夯实农业农村发展基础。完善农村水电路气信等基础设施积极推进农村改革坚持家庭经营基础性地位创新扶贫开发方式

()推进以人为核心的新型城镇化。

坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路有序推进农业转移人口市民化大对中西部地区新型城镇化的支持。以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。  

()以创新支撑和引领经济结构优化升级。

  创新是经济结构调整优化的原动力。加快科技体制改革。  

    加大政府对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投入产业结构调整要依靠改革,进退并举进, 要更加积极有为。  

  ()加强教育、卫生、文化等社会建设。

促进教育事业优先发展、公平发展。发展学前教育。推动医改向纵深发展。扩大城市公立医院综合改革试点。提高重大传染病、慢性病和职业病、地方病防治能力,人均基本公共服务经费补助标准增加到35文化是民族的血脉。提升文化产业发展水平,培育和规范文化市场。推进社会治理创新。加强社会治安综合治理,坚决打击暴力恐怖犯罪活动,维护国家安全,形成良好社会秩序。  

()统筹做好保障和改善民生工作。

   就业是民生之本。收入是民生之源。社保是民生之基。完善住房保障机制。各级政府要增加财政投入人命关天,安全生产这根弦任何时候都要绷紧

   (九)努力建设生态文明的美好家园。

   出重拳强化污染防治。推动能源生产和消费方式变革。推进生态保护与建设。