正文内容

十八届四中全会总体概况

  时间:2014-11-11 22:03:46


RABIDU47TMMNQXYV$`CUUZY.jpg十八届四中全会总体概况

        中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议主要议程,中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。

       全面推进依法治国,就要在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、 严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一 体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

       四中全会决定和中共总书记习近平对决定的说明,不仅开出了一系列限制官权和推进司法公正的药方,也再度证明了中共高层不尚空谈、锐意进取的改革魄力。 按照习近平的说法,四中全会决定提出了“180多项对依法治国具有重要意义的改革举措”,这些举措将被纳入改革任务总账本“一体督办”。

       四中全会推出的这180多项改革具体,也具可操作性。比如,建立领导干部重大决策终身责任追究制和责任倒查机制,对那些“拍脑袋决策、拍胸脯保证”、留下 后患却“拍屁股走人”的官员来说,无疑在头上悬了一把“达摩克利斯之剑”。加上近两年官方已揪出不少“退休老虎”展示追责决心,官员今后再搞劳民伤财的政绩工程或“败家工程”,恐怕都得三思了。

       而那些习惯给公检法部门打电话、批条子的地方高官,今后也必须考虑可能承担的责任。和以前泛泛要求官员不得妨碍司法公正的规定相比,四中全会决定“ 建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度”,这意味着党政机关和官员对司法案件的干预将被记录在案,不符合规定的干预 被追责的可能性大为增加。

       四中全会的“干货”不仅体现在诸多改革举措上,也包括中共对“法治体系”的新认知。四中全会提出要把法治变成人民的“信仰”,可谓是 一大亮点。在信仰缺失的中国,引导民众信仰法治肯定比要求民众信仰某些政治理念更有价值,也更易被民众接受。同时,四中全会也首次把中共党内法规纳入 法治体系,并且明确提出党纪要严于国法,显示全会倡导的法治不仅要治国,还要以更高的标准治党治军,由此才能达成任何组织和个人都必须在法律规定范围内活动的目标。

        对于外界常说的“党大还是法大”,四中全会强调中国共产党领导“是社会主义法治最根本的保证”。习近平更直言,“我国宪法以根本法的形式反映了党带领人民 进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。对这一点,要理直气壮讲、大张旗鼓讲。”从西方法治概念上看, 中国共产党坚持领导与法治精神不符。但在当代中国,离开中国共产党去谈论法治或者民主并不现实。需要指出的是,中国共产党领导是一个大的政治概念,并不 等于党政机关要去干预司法部门的独立性和专业性,更不等于党政官员明里暗里去妨碍司法公正。 相反,四中全会明确提出:任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违 法干预司法活动的要求。从这个角度上说,“党大于法”不等于中共各级组织和党员有超越法律的特权,“党大还是法大”是一个可以有不同答案的选择题。

       全会由中央政治局主持。总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国 若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。 全会充分肯定党的十八届三中全会以来中央政治局的工作。一致认为,党的十八届三中全会以来,国际形势错综复杂,国内改革发展任务极为繁重,中央政治局 全面贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习 近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全党全军全国各族人民,统筹国内国际两个大局,牢牢把握稳中求进工作总基调,保持战略定力,以全面深化改革推动各项 工作,注重从思想上、制度上谋划涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的战略性、全局性、长远性问题。中央政治局适应经济发展新常态,创新宏观调 控思路和方式,积极破解经济社会发展难题,着力保障和改善民生,基本完成党的群众路线教育实践活动,坚定不移反对腐败,有效应对各种风险挑战,各方面工作 取得新成效,党和国家事业发展打开新局面。

       全会高度评价长期以来特别是党的十一届三中全会以来我国社会主义法治建设取得的历史性成就,研究了全面推进依法治国若干重大问题,认为全面建成小康社 会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

       全会提出,面对 新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行 为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法 治的引领和规范作用。

        全会强调,全面推进依法治国,必须贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主 义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提 供有力法治保障。