正文内容

2015年两会开幕式

  时间:2015-03-15 21:20:12


 聚焦两会   关注民生


     全国政协十二届三次会议于
33日下午3在北京人民大会堂开幕。

 

        开幕会上,2000多名全国政协委员将听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。人大代表提出议案,政协委员提出提案,是法律赋予代表委员的民主权利,是代表监督“一府两院”工作、委员参政议政的重要形式。

       议案、提案备受关注,不仅因为其内容涉及国家发展和社会民生,更在于它们实则是一份份代表委员履职的成绩单。议案、提案最终落实的情况,反映了民主法制的发展水平。

    3日下午,十二届全国人大三次会议各代表团召开会议,推选团长、副团长;审议大会主席团和秘书长名单草案;审议大会议程草案20153月第十二届全国人民代表大会第三次会议(35315)和政协第十二届全国委员会第三次会议(33313)在北京人民大会堂正式开幕,社会各界将再次聚焦国家发展大计。政府简放政权、金融财政改革、“三农”问题、反腐等成为人民关注的焦点,各重要领导人针对这些议题进行工作报告总结。

    习近平主席会上提出“四个全面”,指的是“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全民从严治党”,四个全面将成为中国政府今后一段时间施政的指导纲领,起着领导中国人民前进方向的重要作用。

    35上午9时,国务院总理李克强作的政府工作报告引起了各方注意。其中“有权不能任性”让人印象深刻。李克强强调,新的一年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的关键之年,也是稳增长调结构的关键之年,所以要坚持稳中求进工作总基调,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

    除此之外,两会还有众多政协明星参与,刘翔、姚明、冯小刚、赵本山等人均出席两会,他们在两会上的表现也十分引人注意。不难发现,“两会”关注的热点与人们所关注的热点越来越合拍,这也印证了中国共产党坚持的以人为本的正确性。当权力的构架和运行真正做到以人为本,热点和着韵律一起跳动应该是最自然不过的事。而两会的意义,就是一头连着人民群众,一头连着一府两院,让共同的话题在同一轨道里碰撞磨合,民意在这里交融升华,政治文明在这里发展完善。

    所以作为当代大学生,我们要全面发展自己,提高自身思想道德修养和科学文化修养,时时关注国家政事,掌握国家发展方向,充分发挥为国家出谋划策的主人翁精神,为祖国美好蓝图增添一抹亮色。