正文内容

两会聚焦 热点解读(一)

  时间:2015-03-15 21:30:11


 两会聚焦 热点解读()

    全国政协十二届二次会议33在京召开,2014年全国两会正式启幕。政府工作报告用了三分之二的篇幅阐述2015年工作总体部署,我们对其中的重大改革措施热点略作解读。

    1、行政改革:简政放权、放管结合

  政府有权力,但李克强总理说,有权不可任性。不任性的政府是廉洁政府、法治政府的重要基础。2014年已全年取消和下放246项行政审批事项,2015年要全部取消非行政许可审批,进一步简化注册资本登记,制定市场准入负面清单。建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台。

    2、结构改革:多元投资、大众消费

  要奔小康,就要装上新的发动机。2015年政府工作报告中谈到,启动实施一批新的重大工程项目,但政府不唱独角戏,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。

    3、财税改革:全面公开、调整责权

  政府的钱都花到哪里去了?在网上就能监督!这将在2015年成为现实。要改革转移支付制度,完善中央和地方的事权与支出责任,合理调整中央和地方收入划分。以往地方政府财源少、支出却多的局面今年将被改变。

    4、金融改革:放开民营、深化市场

    老百姓也可以开银行吗?《政府工作报告》回答:具备条件,成熟一家,批准一家,不设限额。存在银行里的钱,有保障吗?2015年将要推出存款保险制度,并且要加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场。出国旅游、投资,带着人民币出门就可以吗?今年,将要加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系,开展个人投资者境外投资试点,人民币成为世界人民的货币的日子并不太远了。

    6、企业改革:国企分类、非公搞活

  全民所有制企业,有我一份儿吗?今年,国企改革要准确界定不同国有企业功能,分类推进改革,对不同类别的国企,将根据分类来推进成立国有资本投资公司、运营公司试点,这些国有资本投资公司、运营公司将推进混合所有制等改革举措。对于非公有制企业,则要注重发挥企业家才能,增强各类所有制经济活力 有本事的,使劲儿上!

    7、扩大开放:升级外贸、加快自贸

  在网上就能把东西卖到全世界去,还能找个老外当合伙人,按批发价买洋货!今年,将要发展外贸综合服务平台和市场采购贸易,扩大跨境电子商务综合试点,把外商投资限制类条目缩减一半。中国将构建全方位对外开放新格局,推进一带一路战略、加快实施自贸区战略,加快与韩、澳、海湾国家、以色列、东盟等签署自贸区协议,还将建设更加广阔的亚太自贸区 中国路,全球通!

    8三农改革:保障粮食、提高民生

   耕地要增加了,自来水要进户了,所有农民都能用上电了!要让农业更强、农民更富、农村更美。今年粮食产量要稳定在1.1万亿斤以上。18亿亩耕地红线要坚持,永久基本农田要划定,耕地质量要保护,土地整治要推进,增加深松土地2亿亩。稳定家庭经营,支持种养大户、家庭农牧场、农民合作社、产业化龙头企业,培养新型职业农民 征地怎么改,小产权房怎么办,建设用地入市怎么推进?改革试点要审慎推进。

    9、新型城镇:危房改造、落户放宽

  城镇化就是建房子吗?睡城鬼城等现象怎样缓解?京津冀等城市群如何一体化?2015年搞城镇化,关键是以人为中心:要改造棚区和城乡危房;抓紧改革户籍,农民和城里人界限打破了;暂住证慢慢隐去了,规划先行,有序推进。新型城镇化,经济发展的又一个火车头,也是老百姓享受平等福利的制度保障。

    10、产业升级:大力创新、争夺高地

  前有欧美堵截,后有印度追赶,外有壁垒打压,内有雾霾困扰,中国制造如何突围?2015年实施中国制造2025”,推动产业结构迈向中高端。加快从制造大国转向制造强国,不能只做世界工厂,还要做世界创新工场。工业化和信息化要深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术。智能机器人、云计算、大数据、物联网……是不是听起来就高大上?要把一批新兴产业培育成主导产业,制定互联网+”行动计划,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。制造要上去,污染要下来。只有向上走,才能向前走。