正文内容

两会焦聚 热点解读(二)

  时间:2015-03-15 21:37:12


 坚持两岸关系和平发展道路 促进共同发展造福两岸同胞

两会对于我们当代大学生或许仍旧是比较陌生的词汇,但是我们已经意识到两会的重要性,两会是全国人民代表大会和全国人民政治协商会议的简称。是我国人民行使当家作主权利的最基本体现。作为一名当代的大学生,我们也应当去积极关注两会,去了解,去宣传,为国家的发展做出自己的一点贡献。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平34日下午看望了参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。他强调,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。

2014年是我国发展进程中很不寻常的一年。面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中共中央团结带领全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设,蹄疾步稳推进各项改革,加快推进依法治国,积极开展全方位外交,坚决反对和纠治四风问题,坚定不移反对腐败。

大会上习近平在认真听取大家发言后发表了重要讲话。他首先表示,民革、台盟作为中国共产党的亲密友党,台联作为台湾同胞的爱国民众团体,长期以来为推动两岸关系发展做了大量工作。大家在发言中提出了一些很好的意见和建议。

习近平强调,九二共识对两岸建立政治互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系,发挥了不可替代的重要作用。如果两岸双方的共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。我们始终把坚持九二共识作为同台湾当局和各政党开展交往的基础和条件,核心是认同大陆和台湾同属一个中国。只要做到这一点,台湾任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍。台独分裂势力及其活动损害国家主权和领土完整,企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁。

为两岸同胞谋福祉是发展两岸关系的着眼点和落脚点。两岸关系和平发展,要两岸同胞共同推动,靠两岸同胞共同维护,由两岸同胞共同分享。我们应该坚持为两岸同胞谋福祉的理念不会变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会变。政府应该注重听取台湾各界特别是基层民众意见和建议,愿意了解台湾同胞想法和需求。也应该欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流进程中来,成为两岸关系和平发展的支持者、参与者。要继续加强两岸同胞交流往来,实施惠及两岸同胞的政策法律措施,扩大台湾基层民众受益面和获得感。我们愿意让台湾同胞分享大陆发展机遇,愿意为台湾青年提供施展才华、实现抱负的舞台。

    当然,习近平也强调希望全国政协委员勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要广泛学习各方面知识,扎实开展调查研究,自觉践行社会主义核心价值观,守住道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律。