正文内容

两会聚焦 热点解读(三)

  时间:2015-03-15 21:40:34


 两会聚焦 热点解读(三)

  20153月第十二届全国人民代表大会第三次会议(35315)和政协第十二届全国委员会第三次会议(33313在北京人民大会堂正式开幕。作为当代大学生,我们更应该时时关注政事,提高自己的科学文化素养和政治素养。关注两会的同时,更要学会分析热点:

1、民生改革:促进就业、增进福祉

  大学生就业难一直是政府关注的焦点。随着大学生毕业人数不断增加,政府和社会的压力很大。所以2015年,政府将大力做好调整就业结构,完善市场就业机制的工作,从而进一步解决再就业的问题。同时统筹农村转移劳动力,退役军人就业,保障低收入人群生活水平,稳定社会秩序,推动国民经济又好又快发展。

2、教育发展:促进公平,高校转型

    2015年将会继续促进教育公平发展和质量提升,其中包括加快义务教育学校标准化建设,改善落后学校的基础设施建设,让农民工子女也可以享受到平等受教育的权利,从而达到教育公平的目的。

3、卫生改革:提高医保、普惠基层

  现代经济高速发展,人们在物质层面得到满足的同时,更注重精神层面以及身心健康的发展。所以2015年的重点是,鼓励医生到基层多点执业,方便几亿农民就地就近看病就医,真正做到为老百姓服务。同时,将城乡居民基本医保财政补助标准提高,全面实施城乡居民大病保险制度。

4、文化改革:书香社会、服务均等

    2015年政府工作报告中提到了一个新词,叫中国要建书香社会。重点的措施很多,其中讲到倡导全民阅读,逐步推进基本公共文化服务标准化均等化,并且扩大公共文化设施免费开放范围,让百姓有书可读,处处为百姓着想,再一次体现了党的以人为本的方针。

5、环境治理:铁腕治污,环保税法

    2015年,政府要深入实施大气污染防治行动计划,推广新能源汽车,提高油品标准和质量,实施水污染防治行动计划。同时要减少资源消耗,将节能环保产业作为支柱产业。要为地球减负,还我们一片碧水蓝天,为我们的天空增添一抹亮色。

6、决策改革:依宪施政、重视智库

  李克强总理强调“有权但不任性”。所以政府决策,要尊法、学法、守法、用法。2015年,要让政府依法全面履行职责,所有行政行为都要有法可依,任何政府部门的工作都不能超过宪法规定的范围。政府大力反腐败的同时,还要打击不作为、乱作为。

7、军事改革:全民国防、军民融合

  2015年全面加强现代后勤建设,提高国防和军队建设法治化水平,是军事管理制度改革的关键。此外,还要增强全民国防意识,只有百姓的民族意识增强,整个国家才会具有较强的民族凝聚力和生命力,中华民族才会屹立于世界民族之林。