公告通知
正文内容

不负青春 无畏不悔

  时间:2016-03-10 17:44:14


不负青春  无畏不悔

刘鑫,经济与管理学院2012级学生。大外TEDxDUFL创始人兼策展人,致力于举办公益性活动。辽宁省优秀毕业生、大连市三好学生、校优良学风标兵、校优秀学生教官,曾获辽宁省政府奖学金。多次参加省级、国家级健美操比赛,曾获全国啦啦操联赛第一名。秋招拿到五份offer,最终选择美国苹果公司ASLP(领导力培训生)目。
很多不了解刘鑫的人都会被她给人的第一印象蒙骗,刚上大学时甚至有同学以为她是温柔婉约的“江南女子”,每每提及此事,她都会大笑不止。熟悉了以后会发现,这个天蝎座的女生骨子里其实是个“野孩子”,不喜一成不变,偏爱创新和大胆尝试,如愿把大学过成了自己最期待的样子。
作为策展人——最无怨无悔
许多人都是因为今年5月的一场大外的TEDx大会认识的刘鑫,虽然一路走得并不顺利,但她觉得这是她大学中做过的最无怨无悔的事情,没有之一。
相信作为大外人,至少大外学英语的人,都多少接触过TED。2014年11月之前,TED在刘鑫心中和其他人一样,不外乎是听力课上播放的无聊演讲。但一次在大连理工大学TEDxDUT做志愿者的经历彻底改变了TED在她心中的印象,原来这是一个传播好玩的震撼的思想的舞台,一段连接象牙塔和大千社会的桥梁,更重要的是这是一场可以在自己大学举办的活动。
经过一周的犹豫,评估了各种困难和风险之后,刘鑫决定创立属于大外自己的TEDx。在拿到美国官方许可之后,经过美方面试、组建团队(包括本院的谭琳和常森彦、应院王雪珊、国艺刘进、大医石洪刚和邱天明及其他20名来自各院系的志愿者)、联络讲者、寻求赞助商等各方面准备,TEDxDUFL第一次大会“有声默片”于2015年5月17日成功举办。讲者有Blued创始人耿乐先生、国家级设计师赵紫伶女士、北京自由摄影师汤达先生等,经筛选观众300名,其中229名来自大外和大医,58名来自大连其他高校,剩下的是已经工作的人和从其他城市赶来的TED迷。
“活动正式举办那天,把场内都安排好了以后我就一直在场外忙活,说好听点儿是解决各种繁杂小事儿、接送讲者什么的,其实是准备了那么久最后竟然不太敢看,生怕出什么岔子,都是到下半场了我才偷偷溜到观众席上看到了结束。想想整个活动准备的几个月,也算是经历了人生的‘大苦大难’了。先是跟人家美国约的12:00am面试以为是中午生生错过了,万分抱歉重约时间赶上人家放圣诞假度过了两周抓心挠肝等许可的日子;然后为了拉赞助去参加画展,一个赞助商也没找到,还因为没带身份证大晚上去派出所证明‘我是我’,一个人住在宾馆委屈的跟舍友边视频边止不住掉眼泪,睡了俩小时起来顶着红肿的眼睛跟美国那边视频;后来终于拿到许可了也开始放寒假了就天天在家瞎想象其实什么也做不了;开学了开始运营微信公众号,从一个从来不十点以后睡觉的人变成动不动写基本文案到十二点然后发给订正的成员一遍遍修改直到没问题为止;还有拉赞助那段时间几乎天天市内学校之间往返,毕竟是跟人要钱的事儿,这辈子真不想再干第二次;最难的还是场地啦,在大会前四天忽然出现特殊情况需要换场地,我当了一天鸵鸟躲在寝室,拒绝解决问题,第二天看到其他人都还在努力,自己也想明白了,必须要对整个团队和观众负责呀,说好要办的,跪着也要办完,考虑到跟学校的距离、人数、费用、环境等等各种事情,最终在学校附近的酒店宴会厅,‘有声默片’如约和大家见面。”
“现场观众感受到的思想碰撞就是对我们最大的肯定了,做事情不就图个值得,好在还有那么多志同道合的小伙伴,”她笑着说。
作为首批学生教官——最爱最骄傲
在刘鑫的衣柜里,有一个装着各种“身份”的大袋子,有校队的队服、班级的班服、TEDx的成员服以及在舞台上用过的演出服,但是问到她觉得自己穿哪套最满意,她挑出来的竟然是那套看起来最不舒服的海军作训服。作为14级、也是大外首次启用的学生教官之一,她觉得无比骄傲。无论是在老铁山军区的训练,还是正式的给新生军训的生涯,对刘鑫而言都是自己最帅气的记忆。
“我爸知道我要提前回学校竟然是去军区,都要把我车票撕了,说小姑娘家的净干些不靠谱的事儿”,说起当时的情景她竟还有点得意,“但是女孩子为什么就要安安静静啊,追求自己喜欢的事情到底哪里不对。”心中有着军旅梦的刘鑫还是去了,并且所带领的23方队在后来的拉练和评比中都颇受领导肯定。
刘鑫觉得,这段经历和在军队中建立起的战友般的友谊可以被列入人生最有价值排行榜TOP10。也是在军队里,她认识了后来在TEDx里并肩作战的设计负责人。另外,2015年经管6名新教官中有两名是她去年带出来的兵也就足够她骄傲了。
作为“学霸”——最不敢当但也最开心
刘鑫一直对别人,尤其是学弟学妹们对自己“学霸”的称呼有点惶恐,但她说真不是谦虚,而是不敢当。的确,相比于其他真正意义上的学霸,她把大部分时间用在追求自己喜欢的其他事情上了(比如跳舞、游泳、参加各种校外活动和看和专业没太大关系的书籍),传统学习在生活中占的比重自然就没那么大了。
但正如刘鑫给经管2015级新生做的入学报告所说,她觉得做其他自己喜欢的事情和取得好成绩并不冲突,相反,在其他活动中提升个人能力,对学习能力也有潜移默化的正面影响,比如作为志愿者在夏季达沃斯中的服务和假期做兼职和外国人打成一片就让她的口语得到了提升。从大一时听不懂外教课,到大三已经可以外出做交互传译,她说兴趣真的是最好的老师。当然,几乎每个学期的一等奖学金、大三的政府奖学金、各种省级和校级优秀学生称号也不是凭空得来的,在积极参与各种活动的同时,刘鑫最喜欢的就是泡在图书馆里,她觉得只要不把学习看成可怕的任务,就会轻松地得到好结果。
在刘鑫看来,成绩也和自己所处的环境有关。她说自己大学最幸福的事情就是生活在一个温暖的寝室里,能跟其他三个虽然有时候或二或疯但却善良积极的姑娘度过四年时光。“一个寝室都积极向上的时候你不努力都不行呀”,她一边这样说着一边拿出了整个寝室的奖学金助学金证书。
作为“面霸”——最无心插柳但也最满足
原本打算走国家留学基金委项目的刘鑫,凑着热闹参加了秋季招聘,误打误撞拿到了好几份offer,最终决定跟Apple Store走,也放弃了出国的打算。
有人问是不是真的误打误撞运气这么好,其实哪里有百分之百的运气这码子事情。若不是有前几年忙忙碌碌,简历上哪里来的东西可以写,又怎么可能和面试官有一个小时的东西可聊。“原本是抗拒毕业就工作的。出国待两年或者来个gap year都比工作强啊我一直这么想的,但大四舍友该考研的天天自习室,该工作的天天跑招聘会,我天天自己待着也不像话就也开始找了。第一次面试给了华为,那时候也没正心准备,竟然拿着华为练了手,简直是傻到家。后来的几个offer也都没说有哪家特别想去的,就这么吊儿郎当的直到去参加了苹果的宣讲会,”真的是戏剧性的一幕发生在了刘鑫身上,“本来只是陪舍友去壮胆的,结果一下子就被苹果独一无二的宣讲气氛感染了。幸好我这为人处世和苹果特别合得来,也算一路开开心心面试到最后。我承认大四之前我跟好多人说过坚决不进大公司,毕竟我这么自由的灵魂(笑)。但后来又觉得,所谓自由不是不务正业啊,而是人家觉得这件事你做不了的时候你做成了,人家觉得你这么爱玩的时候你也能好好工作了,这才是我想追求的自由吧。”
【我曾七次鄙视自己的灵魂:...第三次,在困难和容易之间,它选择了容易;第四次,它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己; 
第五次,它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧;... 】刘鑫希望能用这句话与身边的人共勉,不要在最值得奋斗的年纪里选择了可耻的安逸。我们努力,并不是想把世界踩在脚底下,而只是因为我们想看看这个世界而已啊。虽然可能忙碌的生活会让人觉得辛苦甚至觉得傻,虽然有时候不被其他人理解,虽然天天在寝室打游戏看韩剧的生活看起来很轻松,但还是希望大家能认清是不是有更应该、更值得追求的所爱,希望大家都能不负年轻,无畏不悔。