正文内容

首都经济贸易大学高闯教授赴经济与管理学院进行学术讲座——谁更能成为企业家

  时间:2017-04-25 15:41:18


    4月21日下午,受经济与管理学院邀请,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部工商管理学科教学指导委员会副主任、中国企业管理研究会副会长、首都经济贸易大学学术委员会主任高闯教授在我校2305教室作出了题为“谁更能成为企业家”的专题讲座。经济与管理学院党总支书记潘晓春、院长高良谋、副院长宋刚、副院长谢风媛等部分教师代表参加了本次讲座。

aaaaaaaaaaaaa.jpg

    高闯教授从各个方面深度解答了在当今社会中如何成为出色的企业家。他首先以成为企业家的必需要素作为切入点,指出个人财富、经营能力以及风险偏好是成为企业家的基本条件。同时他也强调,财富并不是成为企业家的充要条件,奋斗依然是通往成功的必经之路。随后,高教授阐述了风险的定义,他通过卡尼曼实验来解释不同的风险态度对企业家所产生的不同作用,并结合优秀企业家的创业实例介绍风险爱好与成为企业家的关系,得出“不确定性偏好较高的的个体更能成为企业家”的结论。最后高教授指出,创新能力会影响企业的存亡走向。他强调,在当今瞬息万变的互联网时代中,没有创新能力的企业家会因为外部有利因素的消失而更易失败。

    本次讲座有助于引导未踏入社会的大学生树立正确的金钱观和事业观,激发大家创新创业的热情,对于经济与管理学院学生来说有着深刻的现实意义。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg