正文内容

长江学者王永贵教授赴经济与管理学院进行学术讲座

  时间:2017-04-25 16:05:30


           421日上午1015分,教育部长江学者特聘教授、对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授莅临我院,于励学楼3D实验室为经济与管理学院广大师生召开了“互联网环境下的营销创新”主题学术讲座。经济与管理学院党总支书记潘晓春、院长高良谋、副院长宋刚、副院长谢凤媛等部分教师代表参加了本次讲座。

        王永贵教授首先用几张图片与同学们展开了积极的互动,用幽默的语言调动了全体参会成员的热情。随后王教授把管理仅有的营销与创新两项职能作为讲授主体,详细介绍了在当代互联网大环境下营销与创新的现实含义。

ccc.jpg

        对于营销,王教授强调,营销面对的是市场以及客户,提出了机会识别这一关键词,并倡导未来从事营销专业的同学们一定要培养敏锐的辨察力,要做到在同样的外部环境里有着不一样的认知,进而帮助企业制定不同的制度,与此同时还要尽其所能发现并满足客户的需求,增强企业在相同行业中的竞争力,创造利益最大化。对于创新,王教授提出了服务主导逻辑的营销方式,并通过生动形象的例证强调了体验、互动以及价值共创的重要性,即企业创造一切可能的机会,与目标顾客共同体验,创造价值。随后他指出,近几年互联网支付手段兴起,许多企业抓住机遇并因此发展迅速,这体现了创新的重要性,营销手段必须在新形势下迎合顾客。最后,王永贵教授提出了在互联网环境下“抓住消费者痛点制造产品卖点,抓住消费者弱点制造营销爆点”的崭新战略思维。

        在本次学术交流中,王教授深入浅出的讲解帮助我们更加明晰的了解了营销创新的新形式,为大家带来了一场精彩的学术盛宴,深厚的专业底蕴博得了现场师生的一致好评。同时,王教授也对我院师生的良好专业素养表达了赞赏与期待。知识的交流更是思想的碰撞,希望每位经管学生都能在汲取知识的过程中有所思有所悟,真正做到学以致用。

cccccccc.jpg