正文内容

经济与管理学院组织学生参观大连商品交易所

  时间:2017-06-12 20:12:03


为了帮助同学们更好的了解金融期货,加强对金融衍生工具的把握,更好的指导学生的学习与发展,201767日下午,经济与管理学院45余名师生来到中国四大期货交易所之一的大连商品交易所,进行参观、学习。

1.jpg

在大连商品交易所讲解员的引导下,学员们依次参观了交易大厅、期货品种展示台等,全面了解了大连商品交易作为中国最大的农产品期货交易所、全球第二大农产品期货市场、东北地区唯一一家期货交易所对中国期货市场的重要作用。通过观摩大商所二十年发展历程,学员们深入地了解了大商所对与投资者和现货企业的平台性作用,以及为我国的市场经济发展和流通体制改革做出的积极贡献。

2.jpg

本次参观中学员中大多为金融专业的学生,大家都是第一次实地考察交易大厅,看看从前只在电脑屏幕前看到的行情图,触摸着大豆、豆粕、玉米、焦煤等实物品种,感到十分得亲切和兴奋。讲解员讲解结束后,大连商品交易所王老师分别介绍了煤焦矿石和豆油、豆粕的基本面及交易规则,接着王老师带领我们走进了实践课堂,通过观看短片先让我们了解了大商所的历史发展,接着由大商所庄严老师以独特的视角向我们讲述了金融期货的现状,庄严老师是大商的资深研究员。在分享中,庄老师指出,随着中国经济实力的稳步攀升,中国的金融期货交易也越来越活跃,宏观经济的好坏直接决定着期货与现货价格走势。豆粕在大商所目前交易活跃,流动性充足,实物交割顺畅,期货价格与现货价格实现了良性互动,套期保值的功能逐渐显现。最后,郭老师分析了金融期货市场的基本面情况,,帮助学员更好的判断煤焦矿的价格趋势,敏锐地发现其中的投资机会。在实践的最后,庄老师耐心并热心解答了学员的疑问。结合自己多年的从业经验和对大豆、豆油、豆粕市场的长期观察。从大豆的种植区域、生长周期、全球贸易和中国的进出口现状帮助学员对交易活跃的期货品种有了更为感性的认知,同时简要介绍了豆类期货基差与套利的操作要点,帮助学员全方面地了解豆类产品的属性与特点。

3.jpg

4.jpg

大商所半天的参观与学习活动让每一位学员都收获良多,老师们深入浅出的讲解也让大家对期货交易市场有了更为直观的认识。此行对于学员真正了解期货的意义,更好地运用其价格去发现和规避风险,全面、感性地认识投资品种的基本面有着很大的帮助。此次实地参观,深入了解社会实际需求,为经管与期货专业论证提供了有益补充,有助于进一步提高学生的学习热情,推进经管事业向更深层次的发展。