正文内容

爱心成就梦想,真诚点燃希望---记我的支教经历

  时间:2017-09-13 08:13:03


     那天是教师节,朋友圈被祝福刷屏。刚刚给老师发完短信的我接到了来自青海的电话,传来稚嫩的声音“昕昕老师,节日快乐。你什么时候回来看我们?”

    故事发生在今年暑假,我在青海遇见了我的小天使们。

图片1.png

    来自全国各地五湖四海的30名志愿者在西宁会师,历经7个小时的车程,我们来到了土族互助自治县加定镇的某个小村落。这里交通闭塞,人烟稀少,学校建在巍峨的山脚下。已经是夜晚10点,星空异样的美丽,就这样,在那个从未置身过的静谧小镇,我曾无数次驻足仰望,无数次闭眼倾听。在那里,开启了以段我从未有过的人生洗礼。

 图片2.png

第一天上课,欣喜又紧张地踏入教室,我给他们介绍了我所在的城市,美丽的大学,家乡的美食和文化,以及世界各地美丽的风景。他们目不转睛地盯着PPT,时不时发出咦嘘的感叹声。后来我才了解到这些孩子从来没有走出过大山,许多都是留守儿童,没有课的时候回家帮爷爷奶奶做农活,料理家务……那天下课之后一个小女孩偷偷地拉着我的手,说,老师,我将来也想去你的大学读书。那时我才意识到每个孩子都有自己的梦想和憧憬的未来,只是没有机会接触到大山以外的世界。他们,需要更多人来告诉他们外面世界的美好;他们,需要别人鼓励帮助他们实现自己的梦想;他们,需要得到更多的关注,关爱与呵护。
 
图片3.png
 
在我的印象中大山里的孩子害羞腼腆,但我遇到的他们却是一帮活泼可爱热情勇敢的小天使。只要听到音乐就会人来疯拉着你跳舞,无论男生女生,他们爱唱爱跳敢于表现自己,对比十年前的自己,当真自愧不如,其实在城市的孩子缺少了一份自如和淳朴。课余时间他们总吵着闹着让我教他们街舞, 他们教我怎么打腰鼓,真真切切地感受到了藏族和土族小孩的热情。每天晚饭后我们一起唱歌,一起背诗,一起打腰鼓,他们总爱往我身上蹭,和我撒娇。看到我和其他小朋友走得近,会争风吃醋会生气,假装不理我。和他们在一起感觉自己也像一个孩子,无忧无虑,心无杂念,无论有多少烦心的事情都会挥之而去。他们,就是我的小确幸。
 
图片4.png
 
活泼可爱的他们也有许多让志愿者老师们都感到敬佩的事情。他们懂礼貌,淳朴善良,勤俭节约,有着同龄人没有的成熟感。无论何时何地,只要看到看到老师,他们都会把手里的活停下,擦擦手,把帽子摘掉,站的笔直,敬队礼,高喊一句:老师好。一路上可能碰到许许多多的志愿者,他们会耐心且热情地向每一个老师问好。老师从宿舍到办公室的日常就是不停的回礼“你也好,你也好……”,一路都没有喘息的机会,根本停不下来。中午吃完饭大家排着队去洗饭盒,你会发现这里的孩子从来都是边洗边把饭盒里的残渣吃掉,不愿意浪费一滴粮食。这里的孩子每到周末6:30准时起床打扫校园,清理杂草,收拾食堂,搓洗衣服。这里没有洗衣机,就连一年级的小孩都蹲在太阳下面,用小手一点点搓洗着自己的校服。无论干什么他们总是面带笑容,那样灿烂,像一缕阳光,温暖我的心窝。
 
图片5.png
 
除了可爱的小天使,在青海这段时间我也结识了很多优秀的志愿者,来自五湖四海,甚至还有美国留学,读研的学长学姐。他们总会传递一种积极的人生态度和正能量。我们每天一起备课,一起来讨论教学方法,一起带孩子们课余活动,一起在厨房帮忙煮饭,像一个大家庭,互相帮忙,不分你我。晚上备课做教案,大家一起说说笑笑,感慨着美妙的时光,一直到12点才相约走回宿舍。周末我们约着去洗澡,因为村子条件有限,我们必须走过一段公路才能到最近的镇子上找到一家澡堂。说来有趣,那条公路叫天堂路,镇子叫天堂镇。到了天堂镇就到了甘肃。大家都开玩笑说青海和甘肃只差一个天堂的距离。我们都是一起去过天堂的革命战友。
 
尽管这里条件艰苦,但和有趣的灵魂在一起觉得都是幸福。
图片6.png

        一转眼八月到了,马上就是离别的日子了。和学生们相处了两个多星期,每当和他们提到这是我们在一起的最后一个星期,他们变得失落沉郁,却又格外积极,从他们的表现能看出他们珍惜每一节课所做出的努力。最后几天,志愿者们坐在办公室,经常听到附近班级学生传来的哭喊声,从一年级到五年级,阵阵哭声让大家心疼,揪心。可是离别的日子终归还是来了。那天,我收到了班里18个同学的信。在信里他们告诉我他们不曾和任何人提及到的秘密,他们告诉我他们的梦想和决心,他们告诉我他们会很想很想我,让我不要忘记他们……其中一封信,最后的署名写到:“爱你的儿子”。那一刻,眼泪再也忍不住了。想到前天晚上我们一起数星星,一起看流星,一起玩游戏。他们扑在我怀里说“昕昕老师你就是我的妈妈。”在我小学的时候造句,总把老师比作园丁和母亲,我从未想过有一天,我也会被我的学生当作母亲……

离别的时候强忍着泪水告诉学生不要流泪,微笑送别是最好的祝福。当我站在讲台上我深知我的使命,你们期待与肯定的眼神是给予我最好的礼物。我承诺明年夏天一定会去看望他们。
 
 
图片7_副本.png
图片8.png
 
今年夏天,决心人生只为值得的事情而活。作为大学生,我觉得自己应该有一份社会责任感,尽自己的微薄之力做些改变,传递正能量,用自己的行动影响别人,让更多的人加入公益的行列。
  
    第一次来青海,第一次看流星,第一次如此怀念我们的相遇。感谢在最美的年纪遇到最可爱的你们。你们灿烂的笑容让我明白了公益的意义。愿以此为誓,将正能量永久的传递下去。愿你们前程似锦,愿我们来日可期。