正文内容

经济学专业

  时间:2017-05-20 14:22:21


 

《微积分》课程教学大纲

 

【课程编号】26201104

 

【课程名称】微积分

 

【课程类别】专业必修课

 

授课对象经济学专业本科一年级学生

 

学时学分考试课程,周学时4,共56学时,4学分

 

课程概况

 

微积分已经被应用于各种经济活动之中,并且与其它经济学分支互相渗透或结合。微积分是掌握现代化科学知识必不可少的基础知识和基本工具,也是后继课程《概率论与数理统计》《计量经济学》等的基础课程,微积分已经成为经济学管理学专业学生必修的一门专业基础课程。主要内容包括:函数与极限,导数与微分、中值定理与导数的应用、不定积分、定积分、定积分的应用等。

 

课程目标

 

通过《微积分》课程的学习,初步掌握学习后继课程和解决实际问题所具备的数学基础知识及常用数学方法。具有一定的数学符号运算能力、使用数学软件的能力、进行数值计算的能力及解决实际问题的能力。

 

    通过本课程的学习,要使学生获得:

 

1.函数、极限、连续,

 

2.一元函数微积分学,

 

3.向量代数和空间解析几何,

 

4.多元函数微积分学,

 

5.无穷级数(包括傅里叶级数),

 

6.常微分方程

 

    等方面的基本概念、基本理论和基本运算技能,为学习后继课程和进一步获得数学知识奠定必要的数学基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《微观经济学》课程教学大纲

 

课程编号26202104

 

课程名称】微观经济学

 

课程类型】专业必修课

 

授课对象】经济学专业本科一年级学生

 

学时学分】考试课程,周学时4,共56学时,4学分

 

课程概况

 

本课程采用从静态分析、比较静态分析到动态分析,从局部均衡分析到一般均衡分析,从流量分析到存量分析,从完全竞争分析到不完全竞争分析,从市场效率分析到市场缺陷分析等方法,运用数理方法对微观经济理论的基本原理和最新发展进行阐述。本课程主要内容包括:效用理论、生产理论、不完全竞争理论、博弈论、一般均衡理论、福利经济学等。通过本课程的学习,使学生能够掌握微观经济学基本原理的数理解释,把握微观经济理论的前沿,并运用它们分析和解决现实中的一些微观经济问题。

 

课程目标

 

教学侧重于有关基本概念、基本定律、基本理论的教学,使学生对市场经济运行机制的一般原理和规范行为等方面的内容有详尽的了解,并能运用一些基本的经济分析方法和工具,对有关理论和模型进行一些实证性的描述和分析,并最终明确微观经济学的核心内容是社会资源如何得以优化配置的问题。

 

 

 

 

《基础会计》课程教学大纲

 

课程编号26203202

 

课程名称基础会计

 

课程类型专业必修课

 

授课对象经济学专业本科一年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共28学时,2学分。其中理论部分22课时;实践部分6课时。

 

课程概况】基础会计课程主要介绍了会计的基本理论、基本方法和基本技能。具体包括:会计要素,会计等式借贷记账法借贷记账法的运用,会计循环,财产清查和财务会计报告等内容。

 

课程目标

 

本课程是经济学专业的专业核心课程,也是学生学习本专业其他后续课程的基础。通过本课程学习,能使学生了解企业会计业务处理流程和处理方法;熟悉会计账簿体系;掌握会计报表的阅读和分析原理和方法;具备操作会计仿真模拟实践和会计软件的能力。

 

 

 

 

《线性代数》课程教学大纲

 

【课程编号】26204102

 

【课程名称线性代数

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】经济学专业本科一年级学生

 

【学时学分】考试课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

本课程的先修课是高等数学中的“空间解析几何与向量代数”部分。作为基础课,它是许多后继课,如计算方法、数理统计、运筹学以及其他专业基础课和专业课的基础。随着对教学内容的改革,本课程可以与高等数学中的某些部分结合起来讲授,如向量代数;又可在多元函数的微分学中介绍其部分应用,如二次型的正定性。本课程是数学类、管理类及经济类等专业课的基础课。主要内容包括:行列式、矩阵及其运算、矩阵的初等变换与线性方程组、向量组的线性相关性、相似矩阵及二次型、线性空间与线性变换等。

 

课程目标

 

通过本课程的学习,要求学生熟练掌握行列式的计算,矩阵的初等变换,矩阵秩的定义和计算,利用矩阵的初等变换求解方程组及逆阵,向量组的线性相关性,利用正交变换化对称矩阵为对角形矩阵等有关基础知识,并具有熟练的矩阵运算能力和利用矩阵方法解决一些实际问题的能力,从而为学习后继课及进一步扩大知识面奠定必要的数学基础

 

 

 

 

《宏观经济学》课程教学大纲

 

课程编号26205202

 

课程名称】宏观经济学

 

课程类型】专业必修课

 

授课对象】经济学专业本科一年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

宏观经济学是经济学专业的专业主干课程。主要内容包括:国民收入、乘数理论、IS曲线、LM曲线、通货膨胀和失业理论、经济增长模型、经济周期理论、财政政策与货币政策及效果分析等。

 

课程目标

 

通过对该课程的学习,使学生了解宏观经济学的基本内容和体系,掌握现代经济学的基本分析方法,能够从宏观经济学的基本理论和方法出发,分析现实经济生活中出现的问题,为今后进一步学习和研究打下良好的理论基础。

 

 

 

 

《统计学》课程教学大纲

 

【课程编号】26206202

 

【课程名称统计学

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】经济学专业本科一年级学生

 

【学时学分】考查课程周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

该门课程所讲授的知识和培训的技能和思维方式,是进一步学习社会调查法,学会通过数理分析来为决策提供数据支持所不可或缺的知识储备。该门课是《计量经济学》、《会计学》等课程的支撑课程。主要内容包括统计基本概念、数据选取、简单统计推断、回归分析、方差分析、时间序列分析等。

 

课程目标

 

本着基础性、前沿性和实际应用相结合的原则,精选现代统计学的基本理论、基本方法作为本课程内容。基本内容是固定的,先进及实用的内容是开放的; 各学科、各专业必备的统计知识是固定的,各学科、各专业对统计学的特殊要求是开放的。基于此,本课程要做到基本内容的稳定性和理论方法先进性的统一。

 

    对非统计专业学生按照用统计而不是做统计的人才培养模式设置《统计学》的教学内容和教学方法。统计学是一门横向学科,各学科、各专业都离不开统计。但非统计学专业的统计学课程培养的不是研究统计理论、创新统计方法、设计统计工作的人才,而是会用统计方法、统计数据和统计软件解决本专业问题的人才。因而《统计学》课程不以数学推算、统计建模、软件设计为主,而是以介绍统计思想、如何使用统计方法解决问题为主。

 

     统计方法、统计软件与统计案例相结合。本课程既包括理论和方法的讲授,也包括统计软件SPSS的演示与指导、实际案例的分析,注重与学生所学专业相结合,让学生感到《统计学》有用,学完后会用,在工作中管用。

 

 

 

 

《世界经济概论》课程教学大纲

 

课程编号26207202

 

课程名称世界经济概论

 

课程类型专业必修课

 

授课对象经济学专业本科一年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

世界经济概论课程以概论的形式论述战后世界经济的现状、运行机制和发展趋势。包括世界经济的形成、发展和变化的规律,国际经济关系发生、发展,特别是战后世界经济发展的新情况。同时,对世界经济发展不平衡状态、区域经济一体化等问题做出比较深入的分析。

 

课程目标

 

通过本课程的学习使经济学专业的学生对当代世界的国际经济关系及支配国际经济关系发展变化的各种因素有一个比较全面、充分和客观的认识,掌握世界范围内的经济关系及世界经济的发展规律,以为更好地为发展中国经济服务。

 

 

 

 

《概率论与数理统计》课程教学大纲

 

【课程编号】26208202

 

【课程名称概率论与数理统计

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】经济学专业本科二年级学生

 

【学时学分】考查课程, 周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

概率论与数理统计是从数量侧面研究随机现象规律性的数学理论,其理论与方法已广泛应用于工业、农业、军事和科学技术中。主要内容包括:随机事件和概率,一维和多维随机变量及其分布,随机变量的数字特征,大数定律与中心极限定理,参数估计,假设检验等内容。

 

本课程是工科以及管理各专业的基础课程,课程内容侧重于讲解概率论与数理统计的基本理论与方法,同时在教学中结合各专业的特点介绍性地给出在各领域中的具体应用。课程的任务在于使学生初步掌握处理随机现象的基本理论和方法,培养他们解决某些相关实际问题的能力。

 

课程目标

 

通过对本课程的学习,要求学生具备进一步学习相关课程的理论基础,同时由于概率论与数理统计的理论与方法向各基础学科、工程学科的广泛渗透,与其他学科相结合发展成不少边缘学科,所以它是许多新的重要学科的基础,学生应对本课程予以足够的重视。

 

 

 

 

《货币银行学》课程教学大纲

 

课程编号26209202

 

课程名称】货币银行学

 

课程类型】专业必修课

 

授课对象】经济学专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

本课是经济学专业的主要课程之一,主要内容包括:货币、货币制度、信用与信用工具、金融体系与金融机构、金融市场、商业银行、中央银行、货币的需求通货膨胀与通货紧缩与供给、货币政策等。  

 

课程目标

 

通过本课程的学习,使学生对金融方面的基本理论有较全面的理解和较深刻的认识,对货币、信用、金融机构、金融市场、国际金融、货币政策等基本范畴有较系统的掌握。使学生掌握观察和分析金融问题的正确方法,培养辨析金融理论和解决金融实际问题的能力。提高学生在社会科学方面的素养,为进一步学习其他专业课程打下必要的基础。

 

 

 

 

《国际贸易》课程教学大纲

 

课程编号26210102

 

课程名称】国际贸易

 

课程类型】专业必修课

 

授课对象】经济学专业本科二年级学生

 

学时学分】考试课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

国际贸易是经济学专业的核心专业课。使学生掌握国际贸易的基础理论知识、基本政策,培养学生分析和解决国际经济与贸易问题的能力,为后续专业课程的学习打下坚实的基础。本课主要内容包括:传统国际贸易理论、新国际贸易理论、保护贸易理论、 国际贸易政策、关税、非关税壁垒、区域经济一体化、国际贸易管理体制等。

 

课程目标

 

本课程是一门理论性比较强的课程,要求学生掌握传统国际贸易理论,新国际贸易理论,保护贸易理论,并能够对理论之间的联系性进行总结,做到融会贯通;掌握关税和非关税壁垒的措施。理解国际分工与世界市场的关系,国际贸易政策的类型。了解经济特区、区域经济一体化出现的新特点。通过本课程的学习,使学生了解和掌握国际贸易的一般理论和方法,培养和增强学生的国际商务知识和从事国际商务工作的能力。

 

 

 

 

《财务管理》课程教学大纲

 

课程编号26211202

 

课程名称财务管理

 

课程类型专业必修课

 

授课对象经济学专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分。

 

课程概况

 

本课程以公司决策为出发点,着重研究企业的资本筹集、运用和收益分配等问题。具体包括财务报表分析、证券价值评估、投资决策、风险与收益、筹资管理、流动资产管理等内容。

 

课程目标

 

通过本课程的学习,应当使学生具备财务管理人员的基本素质,在熟练掌握公司筹资、投资和收益分配等财务基本技能的基础上,能灵活地根据公司的特点、资本市场的理财环境、投资对象的风险状况作出正确的财务决策,以提高公司股东的资本价值并谋取最大的资本收益。

 

 

 

 

《计量经济学》课程教学大纲

 

【课程编号】26212202

 

【课程名称计量经济学

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】经济学专业本科二年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

计量经济学是由经济学、统计学、数学结合而成的交叉学科,以微积分、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学和经济统计学为先修课程。按照课程内容深度一般分为初级、中级和高级三个层次,经济学类非统计专业本科生的教学定位于初级与中级之间的水平上,以计量经济学的数理统计学基础知识和经典的线性单方程及经典的线性联立方程模型理论、方法及其应用为主要内容。具体包括线性回归双变量模型、多元回归模型、虚拟变量回归模型、多重共线、异方差等。

 

经济计量学以揭示经济活动中客观存在的数量关系为内容的经济学的分支学科,是教育部高等学校经济学科教学指导委员会确定的经济学各专业的核心课程之一。计量经济学已成为经济预测和决策,现代经济管理不可缺少的重要工具。

 

课程目标

 

通过本课程教学,使学生达到:(1)了解现代经济学的特征,了解计量经济学课程在现代经济学和经济课程体系中的地位作用,了解经济数量分析在经济学科的发展和实际经济工作中的作用;(2)掌握基本的经典计量经济学理论与方法,并对计量经济学理论与方法的扩展和新发展有概念性了解;(3)能够建立并应用简单的计量经济学模型,对现实经济现象中的数量关系进行实际分析,并能以统计和计量分析软件为工具建立计量模型;(4)具有进一步学习与应用计量经济学理论、方法与模型的基础和能力。

 

 

 

 

《发展经济学》课程教学大纲

 

课程编号26213202

 

课程名称】发展经济学

 

课程类型】专业必修课

 

授课对象】经济学专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《发展经济学》是一门以发展中国家为研究对象,以解决发展中国家经济发展途径为目的一门经济学科。主要内容包括主要包括发展经济学的形成与发展,当代发展理论;经济增长理论;资本、技术、人力资源、自然资源与经济发展的关系;发展中国家的二元经济结构,农村发展,工业化与城市化;平衡增长与不平衡增长战略,内向型与外向型发展战略,增长与分配战略;制度与经济发展,市场与政府,发展中国家的成就和困难、发展中国家在经济发展中与发达国家和其他发展中国家的关系等。本课程阐述发展经济学基本理论和发展中国家经济发展中的普遍问题的同时,还结合中国的实际论述我国的经济增长与经济发展问题。我国是发展中国家,经济学专业学生有必要了解发展中国家的经济发展理论、实践,经济发展战略,以更好地服务于我国经济发展。

 

课程目标

 

通过本课程的学习,使学生了解发展经济学的研究对象与基本框架,掌握发展经济学的基本原理、研究方法和分析工具,正确理解经济学的理论与方法在发展经济学中的应用,从而开拓学生经济分析思路,丰富学生经济理论,使学生进一步掌握经济分析方法,为学生学习其他专业课程提供理论基础,也为学生从事发展经济学理论研究或经济发展实际问题的研究提供理论分析的工具和方法。

 

 

 

 

《国际投资学》课程教学大纲

 

课程编号26214202

 

课程名称国际投资学

 

课程类型专业必修课

 

授课对象经济学专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

该课程立足于以资本国际流动为中心,研究开放经济下对外投资与引进外资的影响及其国际资本流动规律等重要理论与实践问题。课程包括国际直接投资与国际间接投资两部分,重点掌握直接投资形态、直接投资的形成途径、作为直接投资主体的跨国公司、引进外资、国际投资环境评估以及国际融资等方面的基本内容。

 

课程目标

 

通过本课程的学习,要求了解和掌握国际资本流动的现状、国际投资的基本原理、基本知识、基本技能以及我国的外资政策等重要内容,培养和提高在开放经济下分析与解决国际投融资问题的能力、技术和政策水平。

 

 

 

 

《市场营销学》课程教学大纲

 

课程编号26215202

 

课程名称】市场营销学

 

课程类型】专业必修课

 

授课对象】经济学专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

市场营销学是一门建立在经济科学、行为科学和现代管理理论基础之上的应用科学。市场营销学的研究对象是以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动过程及其规律性。主要内容包括:市场营销环境分析、市场营销调研、消费者行为分析、企业竞争与发展战略,产品策略、价格策略、渠道策略、促销策略等内容。在现代市场经济条件下,市场营销学原理不仅广泛应用手企业、政府和非营利组织,而且逐渐应用于微观、中观和宏观三个层次,涉及社会经济生活的各个方面。市场营销学不仅是财经类、管理类各专业的必修课,而且还是人文、经济学、哲学等社会科学专业的重要课程。

 

课程目标

 

通过本课程的教学,使学生比较全面系统地掌握市场营销学的基本理论、基本知识和基本方法,认识在发展社会主义市场经济的进程中加强企业营销管理的重要性,了解分析市场营销环境、研究市场购买行为、制定市场营销组合策略、组织和控制市场营销活动的基本程序和方法,培养和提高正确分析和解决市场营销管理问题的能力,以使学生能够较好地适应工作实践的需要。