正文内容

旅游管理专业

  时间:2017-05-20 14:32:48


 

《微积分》课程教学大纲

 

【课程编号】12201104

 

【课程名称】微积分

 

【课程类别】专业必修课

 

授课对象旅游管理专业本科一年级学生

 

学时学分考试课程微积分,周学时4,共56学时,4学分

 

课程概况

 

微积分已经被应用于各种经济活动之中,并且与其它经济学分支互相渗透或结合。微积分是掌握现代化科学知识必不可少的基础知识和基本工具,也是后继课程《概率论与数理统计》《计量经济学》等的基础课程,微积分已经成为经济学管理学专业学生必修的一门专业基础课程。主要内容包括:函数与极限,导数与微分、中值定理与导数的应用、不定积分、定积分、定积分的应用等。

 

课程目标

 

通过《微积分》课程的学习,初步掌握学习后继课程和解决实际问题所具备的数学基础知识及常用数学方法。具有一定的数学符号运算能力、使用数学软件的能力、进行数值计算的能力及解决实际问题的能力。

 

    通过本课程的学习,要使学生获得:

 

1.函数、极限、连续,

 

2.一元函数微积分学,

 

3.向量代数和空间解析几何,

 

4.多元函数微积分学,

 

5.无穷级数(包括傅里叶级数),

 

6.常微分方程

 

    等方面的基本概念、基本理论和基本运算技能,为学习后继课程和进一步获得数学知识奠定必要的数学基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《旅游学》课程教学大纲

 

课程编号12202102

 

课程名称旅游学

 

课程类型专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科一年级学生

 

【学分学时】考试课程,周学时2,共28学时,2学分

 

【课程概况】

 

《旅游学》是旅游管理专业的基础入门课程,是学习其他专业课程的理论基础。对于高等院校旅游管理专业的学生了解旅游学的基本原理、掌握本学科的结构体系具有非常重要的作用。《旅游学》通过介绍旅行和旅游现象的产生、发展及与社会经济、文化发展和自然环境的关系,分析构成旅游活动和旅游业的各基本要素以及它们之间的关系,从而揭示旅游活动的基本规律。

 

【课程目标】

 

通过本课程的学习,使学生了解旅游学的基本原理,树立系统研究的思想,掌握旅游管理学科的结构体系,为学习其它相关的专业基础课和专业课打下牢固的基础,为理解我国的旅游方针、政策和发展旅游事业服务,培养能够理论联系实际的具有较高旅游专业素质的应用性人才。

 

 

 

 

《酒店管理概论》课程教学大纲

 

【课程编号】12203102

 

【课程名称】酒店管理概论

 

【课程类别】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科一年级学生

 

【学时学分】考试课程,周学时2,共28学时,2学分

 

课程概况

 

本课程是旅游管理专业基础课程。课程内容涉及酒店管理各个环节,通过学习,学生对酒店业、酒店组织和酒店各主要部门的管理有了清晰的认识,为学习酒店各部门管理做好准备。与行业紧密结合,引入酒店行业和企业管理的最新成果,不断更新教学内容。教学内容选择注重国际化和中国本土环境下的酒店经营分析,通过大量案例还原酒店经营实景,剖析企业问题。

 

课程目标

 

通过本课教学内容的实施,使学生对酒店管理有一个比较全面的了解和掌握,为学习酒店管理其它科目打下良好的基础。

 

 

 

 

《概率论与数理统计》课程教学大纲

 

【课程编号】12204202

 

【课程名称】概率论与数理统计

 

【课程类别】专业必修课

 

授课对象旅游管理专业一年级

 

学分学时考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

【课程概况】

 

概率论与数理统计是从数量侧面研究随机现象规律性的数学理论,其理论与方法已广泛应用于工业、农业、军事和科学技术中。主要包括:随机事件和概率,一维和多维随机变量及其分布,随机变量的数字特征,大数定律与中心极限定理,参数估计,假设检验等内容。

 

本课程是工科以及管理各专业的基础课程,课程内容侧重于讲解概率论与数理统计的基本理论与方法,同时在教学中结合各专业的特点介绍性地给出在各领域中的具体应用。课程的任务在于使学生初步掌握处理随机现象的基本理论和方法,培养他们解决某些相关实际问题的能力。

 

【课程目标】

 

概率论与数理统计是一个有特色的数学分支,有自己独特的概念和方法,内容丰富,结果深刻。通过对本课程的学习,学生应熟练掌握概率论与数理统计中的基本理论和分析方法,能熟练运用基本原理解决某些实际问题。

 

学生在进入本课程学习之前,应学过微积分课程。该课程的学习为本课程提供了必需的数学基础知识。本课程学习结束后,学生可具备进一步学习相关课程的理论基础,同时由于概率论与数理统计的理论与方法向各基础学科、工程学科的广泛渗透,与其他学科相结合发展成不少边缘学科,所以它是许多新的重要学科的基础,学生应对本课程予以足够的重视。

 

 

 

 

《西方经济学》课程教学大纲

 

【课程编号】12205103

 

【课程名称西方经济学

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科一年级学生

 

【学时学分】考试课程,周学时3,共51学时,3学分

 

课程概况

 

《西方经济学》是一门研究资源利用和资源配置的学科。主要有微观经济学和宏观经济学两部分构成。微观部分的学习使学生比较全面、系统地掌握微观经济学的基本理论,认识现代市场经济发展的规律,掌握西方经济学的基本分析方法,培养和提高学生驾驭市场经济的实际工作能力,完整和准确地掌握市场运行机制。为后续课程奠定坚实的学科基础。宏观部分是研究经济总体行为的经济学科。它研究一国(或一个经济体)的产出、消费、储蓄、投资、贸易余额、物价水平、汇率、货币供给等经济变量之间的关系,探讨经济增长、波动、通货膨胀的原因以及政府的宏观经济政策。它是所有经济学相关专业的重要必修课程。

 

本课程将从开放经济的视角介绍当代宏观经济学的最新理论,强调掌握当代宏观经济学分析工具,以及对中国宏观经济政策和现状的应用,为同学们进一步学习其它课程打下扎实的理论基础。

 

课程目标

 

通过教学,要求学生了解经济学的基本框架,进一步掌握西方经济学的基本原理及主要研究方法,了解经济学的研究对象,理解市场上基本的供求原理、消费者行为及生产者行为,掌握四种市场结构下均衡价格和均衡数量的确定及经济效率、要素市场的价格与要素使用量及一般均衡理论。并能运用经济学的研究方法来分析国内外微观经济运行的规律和存在问题。弄清国民收入决定理论不同模型与现实经济发展的联系,研究和解释我国在不同历史时期的宏观经济政策,培养学生用规范的经济学研究方法研究我国宏观经济问题。

 

 

 

 

《旅游经济学》课程教学大纲

 

【课程编号】12206102

 

【课程名称】旅游经济学

 

课程类型】专业必修课

 

授课对象旅游管理专业本科一年级学生

 

学时学分】考试课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《旅游经济学》是旅游管理专业一门重要的专业核心课程,是国家教育部指定的旅游管理专业课程之一。《旅游经济学》主要研究旅游活动中所发生的经济现象、经济关系和旅游经济发展规律的科学。鉴于我国旅游经济的发展,《旅游经济学》在阐述基本旅游经济规律的同时,对我国旅游经济的运行和发展进行跟踪和总结。

 

课程目标

 

通过本课程的学习,使学生从理论高度认识到旅游经济活动的产生、发展以及本质内涵,从理论上掌握旅游市场供求、旅游市场运行环境以及旅游市场竞争的特点等相关知识,从而使学生能够运用经济学的基本原理和工具,分析旅游活动中的经济现象以及联系,把握旅游经济活动的规律,提高旅游行业的经济效益。

 

 

 

 

《旅游市场营销学》课程教学大纲

 

【课程编号】12207102

 

【课程名称旅游市场营销学

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科二年级学生

 

【学时学分】考试课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《旅游市场营销》是使学生了解国际上对旅游市场营销的最新研究成果,掌握我国社会主义市场经济条件下旅游企业市场营销的基本规律,指导和推动旅游服务业的营销活动课程。教学内容包括旅游者与旅游市场研究、旅游营销信息和营销调研、旅游市场营销战略与策略、旅游市场营销管理等。
课程目标

旅游市场营销学是一门结合营销实际完整系统的阐述旅游市场营销策略的学科。该课程的任务是了解以下的知识:旅游市场营销管理,旅游市场营销环境分析和营销战略,旅游市场购买行为分析,旅游市场调查和预测,旅游营销组合策略等。该课程以科学性,系统性为宗旨培养学生分析和解决问题的能力,注重理论和实际情况相结合,要求学生能把所学的营销知识来解决旅游经济和企业中存在的问题。

 

 

 

《管理学》课程教学大纲

 

【课程编号】12208103

 

【课程名称管理学

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理本科二年级学生

 

【学时学分】考试课程,周学时3,共51学时,3学分

 

课程概况

 

《管理学》课程所讲授的是各类组织管理活动的原理和一般规律,是经济与管理两大类学科学生学习其他专业课程的前提和基础,是经济与管理类人员从事实际工作所必须具备的基本知识,《管理学》课程是经济与管理两大学科所必修的专业基础课程,在课程体系中具有重要的地位,好比一座大楼的基础部分,必不可少的而且是牢固的。

 

课程目标

 

通过《管理学》课程的教学,使学生在掌握管理的理论框架基础上,能够认识管理活动的各项职能和管理活动的各种规律,并能运用所学的管理思想和管理方法分析并解决实际问题。了解管理学发展的新趋势及其面临的挑战,同时为学习其他专业课程打下基础。

 

 

 

 

《旅游法规》课程教学大纲

 

【课程编号】12209202

 

【课程名称】旅游法规

 

【课程类别】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业二年级

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《旅游法规》是旅游管理专业必修课,本课程以马列主义和我国发展旅游的政策为指导,运用辩证唯物主义观点,科学系统地讲授旅游法学的基本知识、基本理论和法学常识,逐步培养学生们的法律意识,分析解决旅游活动中出现的各种法律关系,为旅游业的发展做出贡献。

 

课程目标

 

通过对本课程的学习,要求学生了解有关旅游业及相关的法律知识,同时在深刻理法律条文的基础上,自觉做到知法守法,并运用法律知识保护自己在旅游活动中、旅游经营中的合法权益,并能从法律的视角,运用法律知识去分析和解决相关问题。

 

 

 

 

《旅游心理学》课程教学大纲

 

【课程编号】12210202

 

【课程名称】旅游心理学

 

课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科二年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《旅游心理学》是以心理学、旅游学理论为基础,来研究旅游者的心理及行为规律、旅游企业如何针对旅游者的心理及行为开展有效的服务与管理的基本原理与方法的一门应用性学科;是旅游管理等旅游类专业学生必修的一门专业基础课。

 

课程目标

 

《旅游心理学》教学的主要目标是通过教师的系统讲授,使学生掌握在旅游活动过程中旅游者、旅游服务者、旅游企业管理者的心理及行为规律的基本概念、基本原理及管理方法,指导宾馆(酒店)、旅游业的管理、服务工作,掌握和提高旅游服务和管理的心理学理论和艺术,为今后从事旅游管理工作奠定坚实的基础。

 

 

 

 

《现代服务业管理》课程教学大纲

 

【课程编号】12211102

 

【课程名称现代服务业管理

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科二年级学生

 

【学时学分】考试课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

本课程从多学科的角度,如经济学、心理学、作业管理、营销管理、国际管理、战略管理、人力资源管理等领域讲授服务管理,并融合了国际上最新的服务经营管理观念、理论、技能和方法。主要包括服务业的概念特征和服务业的战略意义、服务业发展管理的基本原理与基本方法以及现代服务业国际化发展的基本模式等,并对现代服务业未来的发展趋势进行了展望。

 

课程目标

通过教学使学生掌握本学科的基本知识和分析方法,对服务管理的内容有全面系统的理解,并能结合实际分析与应用,为以后其他课程的学习和工作创造良好的条件。学生通过学习该课程后,应能正确认识服务在经济中的核心作用,掌握基本的服务竞争战略,熟悉日常服务运营管理的基本方法。

 

 

 

 

 

《酒店英语》课程教学大纲

 

课程编号12212202

 

课程名称酒店英语

 

课程类型专业必修课

 

授课对象旅游管理专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

     酒店英语是旅游管理专业的一门专业必修课,强化学生的口语表达能力,注重实用性和实践性。教学内容上要求与饭店部门流程紧密相连,注重科学实用,注重口语表达训练。通过课堂上大量会话练习和模拟实践,要求学生正确熟练掌握饭店服务工作中在各个部门、各种场合里直接和客人接触时的会话用语。

 

课程目标

 

使学生能熟练掌握酒店服务英语口语,能够流利的与外国客人交流和沟通,更好地为外国客人服务。除语音语调正确、表达顺畅外,还要求语言规范得体、运用自如,表达方式多种多样,正确理解住店客人提出的各种服务要求,用符合饭店服务人员身份的礼貌用语回答客人的问题,向客人提供各种信息,从语言角度提高宾客对饭店服务工作满意的程度。

 

 

 

 

《旅游商务英语》课程教学大纲

 

【课程编号】12213202

 

【课程名称旅游商务英语

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

本课程以中国旅游资源和文化作为重点教学内容,涉及中国文化旅游、中国节庆旅游、中国风物旅游等。学习旅游基本知识和操作程序,培养学生从事旅游各行业工作的基本能力。既重视旅游行业实践,也重视旅游从业者跨文化交际能力的培养。本课程专业性强,内容丰富,对扩大学生的知识面和提高英语交际能力有实用价值。

 

课程目标

 

本课程的教学目的是在学习中国旅游和文化的过程中提高学生的人文素质,同时培养学生旅游听、说、读、写、译的基本能力和跨文化交际能力。通过大量的旅游背景知识讲解,扩大学生的知识面,获取旅游管理专业知识,提高学生用英语进行口头交际的能力,以提高工作能力和适应社会的能力。

 

 

 

 

《旅行社经营管理》课程教学大纲

 

【课程编号】12214102

 

【课程名称旅行社经营管理

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考试课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《旅行社管理》是从管理学的角度,并结合经济学、社会学、法学等综合学科的知识,系统介绍有关旅行社管理的边缘学科,它是旅游管理专业的核心必修课程,是本专业学生从事旅行社管理工作的基础。

 

本课程以基础篇、微观篇、宏观篇、趋势篇四大模块概述了现代旅行社的管理理念、旅行社的产品管理、技术管理、职能管理、战略管理、制度管理、客户管理的内容,在此基础上,进行了旅行社的比较研究和发展趋势预测。为学习者提供了作为旅行社管理人员的基本管理思路。

 

课程目标

 

通过对本课程的学习,要求学生了解有关旅行社业的发展状况及存在的问题,同时在深刻理解管理理念的基础上,掌握旅行社的产品层面上的产品管理、营销管理和技术管理;要素层面上的内部职能管理和外部的顾客与产业管理的管理;发展战略方面的战略管理;行业层面上的行业管理四个方面的知识。

 

 

 

 

《旅游管理信息系统》课程教学大纲

 

课程编号12215204

 

课程名称旅游管理信息系统

 

课程类别专业必修课

 

授课对象旅游管理专业本科三年级学生

 

学分学时考查课程,周学时4,共68学时,4学分

 

【课程概况】

 

本课程是旅游管理专业的一门核心课程。通过课程的讲授,可以使学生系统地了解旅游管理信息系统领域的相关概念、作用、技术基础和基本方法,培养学生用信息系统的观点来分析旅游景区、景点和酒店、旅行社,能够从信息系统的角度来进行案例分析,具备基本的企业信息系统开发规划能力,为今后用来解决MIS问题打下基础。

 

该门课是以《饭店管理学》、《旅行社经营管理》、《旅游景区开发与管理》、《旅游市场调查与预测》等课程知识为基础,是一门知识跨度大,研究工具多样的旅游专业的高年级专业必修课。

 

教学由五个环节构成

 

1、授课材料及讲义均采用多媒体教学课件

 

2、课堂针对案例安排学生讨论

 

3、准备课外相关材料和读物,供学生课外选读或自学

 

4、分小组完成案例分析作业并在课堂上进行展示

 

5、结合管理专业的特色,选取合适的案例进行教学

 

    要求任课教师对管理信息系统的基本概念和组成结构、旅游电子商务的技术基础和应用、旅游地理信息系统的理论和应用、酒店管理信息系统的理论与应用、旅行社管理信息系统的理论与应用等知识有较清晰的理解,并且对各自内容的专业软件mapinfoOPERAspss、金棕榈旅行社管理软件、sketchup能熟练地操作。重点是使学生能对各专业软件进行基础性的操作,并能准确掌握各专业软件的相关理论知识。

 

【课程目标】

 

掌握基本的信息技术知识;理解管理信息系统领域相关概念和体系;具备用管理信息系统的观点分析旅游企业现状的能力;掌握相关应用软件的操作;对管理信息系统在旅游领域的应用有所了解;能够积极地参与课程案例讨论并完成小组作业。

 

 

 

 

《管理沟通技能》课程教学大纲

 

【课程编号】12216202

 

【课程名称管理沟通技能

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

沟通的理念已经在现代企业和职场竞争中得到的广泛的认可,管理沟通技能的学习与实践不仅是管理、营销等专业学生的必要课程之一,更是学生在迈入职场之前应该掌握的基本职业素质。作为旅游管理专业本科生,有必要掌握组织、人际以及职场沟通的规律与方法。

 

通过本课程学习,力图培养学生对沟通技巧的认识,挖掘领导潜力,培养学生的主动沟通意识,如何与人沟通,如何进行有效的组织沟通,以及如何在公众场合进行演讲的技巧,达到提高学生实践能力的目的,也为企业培养未来的管理精英。

 

课程目标

 

本课程的教学采取教师讲授、案例分析、学生实践与归纳总结相结合的方式。课程的主要内容及体系性的内容采用课堂讲授方式,让学生对本课程有一个较全面的了解和掌握。通过案例讨论的形式启发同学们如何发现、分析和解决实际的管理沟通问题;对案例进行详细的解剖,以此掌握管理沟通的基本技能和方法。对同学们的观点进行归纳总结,提炼出案例所涉及的理论知识和基本技巧。

 

 

 

 

《前厅与客房管理》课程教学大纲

 

课程编号12217102

 

课程名称前厅与客房管理

 

课程类型专业必修课

 

授课对象旅游管理专业本科三年级学生

 

学时学分】考试课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《前厅与客房管理》是具体研究旅游饭店前厅与客房运转的课程。该课程具有极强的实践性和应用性,在课程内容和教学的组织安排上,以能力培养为中心,基础知识以案例为主要教学内容。

 

课程目标

 

通过本课程的学习,将使学生系统掌握旅游饭店前厅与客房管理的主要内容,能掌握旅游饭店前厅部与客房部具体的管理规范、服务操作和质量标准。  

 

 

 

 

《人力资源管理》课程教学大纲

 

【课程编号】12218202

 

【课程名称人力资源管理

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《人力资源管理》是一门涵盖了心理学,组织行为学,管理学等多方面学科的交叉学科。本课程从人力资源管理战略规划,人力资源获取,人力资源保留几个模块阐述人力资源管理基本的要素。

 

课程目标

 

本课程是专门研究人力资源管理思想、理论与方法应用类管理课程。人力资源管理是企业管理的核心内容之一,掌握本门课程有助于学生了解企业的人力资源管理的基本技巧,为将来进入企业管理奠定一定的理论基础。

 

通过课程学习,使学生理解人力资源管理的基本理论和现代人力资源管理的基本思想,掌握人力资源管理的基本方法、基本技能,学会运用基本理论、基本方法分析和解决人力资源管理中的具体问题,为今后相关课程的学习和从事管理工作奠定基础。

 

 

 

 

《旅游市场调研与分析》课程教学大纲

 

【课程编号】12219202

 

【课程名称】旅游市场调研与分析

 

【课程类别】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学分学时】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

【课程概况】

 

    《旅游市场调研》是旅游管理专业的一门专业课,是关于经济领域统计调查方法及其应用的科学,主要培养和检验学生的市场调查与预测基本理论知识,调查方法和应用能力。    该门课是对《统计学》、《高等数学》等课程学习的基础上,一门更具有实用性的一门课程。也是旅游管理专业其它课程数理分析的支撑课程。

 

本课程是以旅游市场调研的基本理论和方法讲授与SPSS软件操作指导组织教学内容。以专业软件教学和模块、案例教学相结合,提高学生的对数理分析和市场调研手段的应用能力。采用课堂提问、课下作业和期末试卷的方式对教学效果进行考核。

 

     教师要对旅游市场调研的理论和方法及技巧有扎实的基础,并对英文版的SPSS软件的应用很熟练。学生要对数理分析的基本理论和SPSS操作及市场调研的基本方法有较好的掌握。

 

课程目标

 

掌握旅游市场调查与预测的基本理论;根据旅游市场调查与预测理论提供的方法,解决相应的实际营销问题;通过有代表性的市场分析,掌握典型案例基本特征,以便在实践中更好地完成市场调查与预测任务,为旅游企业、组织的管理决策提供数理分析上的支持;重点掌握SPSS的应用。

 

 

 

 

《旅游规划与管理》课程教学大纲

 

课程编号12220102

 

课程名称旅游规划与管理

 

课程类型专业必修课

 

授课对象旅游管理专业三年级

 

学时学分考试课程,周学时2,共34学时,2学分,

 

课程概况

 

系统地讲授旅游规划的基本原理和基本方法,同时介绍现代旅游规划与管理的大势走向和国内外最新研究成果,使学生对旅游规划的概念体系、基础理论、基本模式、主题定位、项目创意、可行性分析等内容及现代旅游景区经营管理过程中的基本策略和运作技巧有一个较为全面认识和深入的了解。培养参与现代旅游景区规划与管理的创新能力,为学生将来从事经营管理旅游景区奠定良好的基础。旅游规划与管理课程为旅游专业必修课,前期课程包括旅游学、管理学、市场营销等课程。

 

课程目标

 

通过本课程的学习,要求学生能够理论结合实践,把旅游规划与管理新的理论成果和案例融入到实际工作中。课堂上通过大量案例解释旅游规划与管理的原则、技术和方法。布置学生旅游规划或策划方案研讨,通过实践理解和消化理论知识,掌握旅游规划与管理的技术。

 

 

 

 

《酒店管理信息系统》课程教学大纲

 

【课程编号】12221104

 

【课程名称酒店管理信息系统

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考试课程,周学时4,共68学时,4学分

 

课程概况

 

《酒店管理信息系统》是旅游管理专业的一门专业课,系统地教授高星级综合性酒店的管理体系和业务流程。并通过对OPERA高星级酒店管理信息系统的操作指导,使学生掌握该软件的基本操作和工作原理。

 

课程目标

 

本课程在讲解酒店管理行为和业务流程及服务规范的同时系统指导OPERA的操作。以旅游管理信息系统实验室为主要授课场所,分模块、重流程并以案例教学来组织教学。全景模拟酒店业务的实况,以提高学生的临场感和应变能力。采用课堂提问、课下作业和期末试卷的方式对教学效果进行考核。

 

 

 

 

《财务管理》课程教学大纲

 

课程编号12222202

 

课程名称财务管理

 

课程类型】专业必修课

 

授课对象】财务管理专业本科三年级学生

 

学时学分考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

本课程是旅游管理专业的核心课程。财务管理是企业管理中的价值管理,是资本的筹集、投放和分配等一系列管理工作。财务管理目标是以尽可能少的资本耗费获取尽可能多的利润,实现本金最大化。学习财务管理可树立正确的理财观念,掌握财务管理基本理论与方法,借鉴西方财务管理原理并了解中国社会主义市场经济下财务管理发展趋势,为学生毕业从事企业财务与会计管理奠定基础。主要内容包括:货币的时间价值与风险、筹资决策、资本成本、资本结构、项目投资决策、证券投资决策、营运资金管理、利润分配管理、财务预算、财务控制等。

 

课程目标

 

通过本课程学习,使学生能够掌握财务管理的基本知识和方法,牢固树立财务管理的基本观念。课程教学方法强调理论知识与应用方法结合,西方财务管理理论与中国实践相结合,以课堂讲解、案例分析和课后练习等多种形式阐述现代企业财务管理的基本理论、基础知识和技能,为学生掌握财务管理理论、实践奠定坚实的基础。

 

 

 

 

《酒店日语》课程教学大纲

 

课程编号12223202

 

课程名称酒店日语

 

课程类别专业必修课

 

授课对象旅游管理专业本科二年级学生

 

学分学时考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

【课程概况】

 

《酒店日语》课程是一门旅游管理专业日语倾向的必修课,其具有较强的工具性和应用性。因此本课程的教学方法是以讲授酒店服务日语和服务技能为基础,结合影像资料以达到教学目标。本课程充分利用多媒体等现代化方法与手段,以有效保证教学目标的实现。同时给学生留有一定数量的补充阅读材料,以充分调动学生学习的积极性,提高学生日语的运用能力。总之,课程兼顾日语语言学习和酒店业务知识学习于一体。既强调酒店日语的语言技能的学习,也对酒店的管理知识和业务操作进行了详细的讲解。主要教授酒店服务日语、酒店服务技能和规程及日本游客旅游心理等。

 

《酒店日语》课程具有理论性、技能性、应用广泛性的特征。其主要内容包括:(一)酒店前厅部的服务日语和服务技能;(二)酒店客房部的服务日语和服务技能; (三)酒店餐饮宴会部的服务日语和服务技能; (四)酒店其他部门的服务日语和服务技能等重要的、常用的内容,由于课时的限制,本课程将有针对性地重点讲解。

 

      教师要具备扎实的日语文法基础和较高的日语口语能力,并对酒店的服务和管理有一定的了解,最好有一定的从业经验。

 

课程目标

 

突出服务意识。为了体现“客人是上帝”这一服务宗旨,本课程授课时在语言运用上尽量使用敬语形式,在参考书选用上也多采用日本原版专业书籍。尽量做到和日本酒店服务用语接轨与我国酒店服务实务相吻合,体现出对客人的礼貌和尊敬,使客人听了顺耳、悦耳。

 

注重实用性和口语话。在课程设计中,场景对话和替换练习以及注解中的例句都尽量地选用宾馆工作用语和生活用语,便于学者在实际工作中灵活运用,从而快速地提高口语表达能力,增强学习信心和提高服务技能。

 

力求课程知识体系的编排与饭店工作流程相结合。每一单元的内容和单词都尽可能地选用实际工作中常用的例句和单词。便于记忆和应用。

 

难易程度适中。为了便于学习和应用,有针对性地选用句型和注释语法,较少使用复杂的语言及语法现象。

 

知识丰富有趣。饭店理论知识和服务技能、实务讲解时力求全面且可操作。在注解上不但突出语法现象的讲解,还适时地点缀了许多服务、礼仪等知识点,增强了趣味性、知识性和实用型。

 

 

 

 

《旅游日语》课程教学大纲

 

【课程编号】12224202

 

【课程名称旅游日语

 

【课程类型】专业必修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《旅游日语》是在《基础日语 》、《日语会话》、《酒店日语》的基础上,开设的一门实

 

用性较强的课程。作为日语旅游专业的学生,通过4年本科阶段的学习后,将有很大一部分同学走上工作岗位,而其中的一部分将进入旅游服务行业。如何使他们尽快地完成从学生到职员的角色转换,适应社会,提供有质量的旅游服务、“旅游日语”的开设将提供有力的基础保证。

 

课程目标】

 

本课程旨在让学生掌握日本社会各方面的基础知识,培养他们在实际生活特别是旅游工作中的业务操作和会话、理解能力。

 

1.通过对各生活场面,特别是旅游中的日语会话学习,了解并掌握所必需的日语知识和

 

语言习惯,有针对性地解决专业术语的难题。

 

2.培养学生积极灵活地运用语言的能力,学会举一反三,并通过各种对话的练习,深入了解日本旅游文化的独特性,以便更好地掌握正确的日语表达。

 

3.从整体把握本课程学习的特点,不仅在语言学习领域,更要深入到文化、旅游生活领域中去,在了解语言的历史文化背景的基础上,学会多功能地运用和发挥日语的语言特色。

 

 

 

 

《旅游管理专题》课程教学大纲

 

课程编号12301202

 

课程名称旅游管理专题

 

课程类型专业选修课

 

授课对象旅游管理专业本科一年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共28学时,2学分

 

课程概况

 

旅游业是发展飞速的行业,在旅游业中,新事物层出不穷,旅游管理新问题不断出现,旅游研究新成果也不断涌现。基于把握时代脉搏,面向旅游业最新态势,我们希望每年就旅游业或旅游管理中出现的新问题和新现象与学生共同探讨,让学生了解到行业发展的最新成果。

 

课程目标

 

通过对旅游业发展态势的分析,培训学生敏锐的发现问题的能力,锻炼学生独立捕捉问题解决问题的能力。本课程要求每位主讲教师根据当学年旅游业发展出现的新问题和新热点展开专题讲座,原则上专题每年都有变化,注重引导学生综合利用所学知识解决旅游实践中存在的问题。

 

 

 

 

《旅游文化》课程教学大纲

 

课程编号12302202

 

课程名称旅游文化

 

课程类别专业选修课

 

授课对象旅游管理专业本科一年级学生

 

学分学时考查课程,周学时2,共28学时,2学分

 

【课程概况】

 

本课程全面地探讨和分析了旅游文化学的领域中目前所出现和研究的重要问题,而且有许多是目前学术界正在探讨,但在旅游业中又是难以回避的重要问题,如旅游文化时空的变化,旅游文化的交流与冲突,旅游文化的价值和收益,旅游文化的形象与品牌诸方面,目的是向读者展现旅游文化学领域中的最新研究成果,并且提供较全面的解读。为了便于学生理解,教学中大量引用案例,以生动活泼的旅游实际,为学生提供进一步思考的广阔空间。

 

【课程目标】

 

掌握文化的基本概念;理解文化的交流与冲突、价值和收益;具备以旅游学的视角观察与理解旅游活动中的文化现象的能力;能对旅游文化学领域中的最新研究成果有深度理解。

 

 

 

 

《公关礼仪》课程教学大纲

 

课程编号12303202

 

课程名称】公关礼仪

 

课程类型】专业选修课

 

授课对象】旅游管理专业本科一年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

礼仪既是文明社会交际活动的行为准则,又是待人处事,塑造个人与社会组织良好形象的重要手段。进入21世纪,公关礼仪在企业的公共关系、形象宣传、品牌推广和市场营销领域正发挥着越来越重要的作用。通过《公关礼仪》课程的讲授,指导学生能够通晓公共关系和社交礼仪相关知识,公共关系和社交礼仪的概念、发展背景及应用,使学生能够较为全面的了解和掌握公关礼仪以及一般人际交往礼仪的基本知识,并能在实际工作与生活中灵活运用。

 

课程目标

 

本课程采用教师课堂讲解和学生实践演练相结合的教学方式,重在培养学生的学习能力和对公关礼仪知识的应用能力。通过本门课程的学习,使学生除了掌握公关礼仪的基本理论,基本概念和重要的礼仪知识外,同时能够更好的发挥公关礼仪在企业经营中的作用。

 

 

 

 

《国际贸易实务》课程教学大纲

 

课程编号】13304202

 

课程名称】国际贸易实务

 

课程类型】专业选修课

 

授课对象】旅游管理专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况】

 

《国际贸易实务》是旅游管理专业的专业选修课。它是研究国与国之间商品贸易的具体过程和基本规则的学科,以进出口贸易为主要研究对象,是一门具有涉外活动特点的实践性很强的综合性应用学科。主要内容包括国际贸易合同的条款、合同的签订、合同履行,贸易方式等。

 

课程目标】

 

针对国际贸易的特点和要求,从实践和法律的角度,分析研究国际贸易活动适用的有关法律与惯例和国际商品交换过程的各种实际运作,使学生熟悉国际贸易实践活动的各个环节的操作方法及应注意的问题,掌握国际贸易活动应遵循的国际惯例和国际条约,学会用所学的国际国际惯例及条约分析国际贸易案例,提高分析问题和解决问题的能力。

 

 

 

 

《模拟导游》课程教学大纲

 

【课程编号】12305202

 

【课程名称】模拟导游

 

课程类型】专业选修课

 

授课对象旅游管理专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《模拟导游》是一门具有较强实践性的课程,主要是为了提高学生的导游业务能力和服务技巧而设置的,要求学生学习并掌握带团的有关注意事项、导游讲解技能、带团技能,能够初步胜任自然景观和人文景观的模拟导游讲解,胜任景点导游员、地陪导游员、全陪导游员等综合角色的基本工作任务。该课程重点在于模拟,纵观导游服务工作的全部过程,从对旅游团的接待服务开始,一直到送走旅游团结束服务为止。

 

课程目标

 

《模拟导游》开设的主要目的是:通过运用导游业务知识和语言文化知识,对导游模拟的基本知识、室内情景演练、具体情景实践教学模拟三个模块的学习、掌握及模拟演练,达到提高学生导游带团的实际操作能力的目的。《模拟导游》要求学生在““依品行树人、靠技能立业”的理念教育下能运用各种方法技巧对我国主要景点,尤其是大连旅游景点、辽宁旅游景点进行模拟演练,并熟悉导游基本工作程序,具备处理突发事件的能力。

 

 

 

 

《中国旅游地理》课程教学大纲

 

【课程编号】12306202

 

【课程名称中国旅游地理

 

【课程类型】专业选修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科二年级学生

 

【学时学分】考查课程周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《中国旅游地理》是我院旅游管理专业重要选修课之一,其主要内容包括:旅游行为与旅游市场预测,旅游开发与区划,中国旅游资源类型与特点,中国自然旅游资源,中国人文旅游资源,东北旅游资源区,华北旅游资源区,内蒙古旅游资源区,陕甘宁新旅游资源区,华东旅游资源区,东南旅游资源区,华中旅游资源区,西南旅游资源区,青藏旅游资源区等。

 

课程目标

 

通过对本课程的学习,要求学生了解中国旅游资源的概念、分类及其特征,在深刻理解自然资源及人文资源分类的基础上,掌握个旅游区旅游资源的特点、主要旅游目的地及其价值等。

 

 

 

 

《休闲学》课程教学大纲

 

课程编号12307202

 

课程名称休闲学

 

课程类型专业选修课

 

授课对象旅游管理专业本科二年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《休闲学》是旅游管理专业的一门专业选修课,其内容十分广博,研究对象是人类的休闲行为以及由此引起的社会、政治、经济、生活中的休闲现象、休闲问题、休闲文化、休闲事业和相关的休闲政策等。该课程在广泛研究各学科研究成果的基础上,高度抽象出休闲学科中最基本的概念、范式和逻辑关系,并大致勾勒出休闲学科研究的基本理论框架,如闲暇理论,休闲和休闲活动,个人休闲,社会休闲,休闲资源与组织等。

 

课程目标

 

通过该课程的学习,使学生掌握了解休闲学的产生、发展、性质、意义以及我国的研究现状等基本问题,了解闲暇基本理论与个人闲暇配置,掌握休闲活动的类型及其相互关系,熟悉休闲的动机与障碍,休闲体验,休闲畅爽,个人生命周期中的休闲活动以及休闲规范等问题,掌握中外休闲发展史,休闲与工作的关系以及休闲资源与休闲组织。

 

 

 

 

《创业学》课程教学大纲

 

【课程编号】12308202

 

课程名称】创业学

 

【课程类型】专业选修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

    《创业学》主要向学生介绍创业的基本知识,包括创业的概念,创业的发展,创业的历程,怎样发现创业机会,商业模式,注册公司,创业融资,组建团队,市场营销,人力资源管理等。

 

课程目标

 

创业学课程具有综合性、应用性等特点,需要综合运用各方面的基础知识和个人的创造力。通过本课程的学习,不仅让学生掌握创业管理的基本原理,而且要具体了解和掌握创业各阶段需要思考的问题和实际工作。具体来说,通过本课程的学习,让学生增强创新创业意识,掌握创新创业知识,提高创新创业技能,同时让那些立即准备创业以及工作一段时间之后想创业的学生能够做好创业知识上的准备,使得学生在工作过程中更好地理解所在企业的经营运作流程,在工作实践中积极主动地创新,勇于承担责任,用创新和创业素质实现更好的工作绩效。

 

 

 

 

《酒店餐饮管理》课程教学大纲

 

课程编号12309202

 

课程名称】酒店餐饮管理

 

课程类型专业选修课

 

授课对象旅游管理专业本科三年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

本课程以餐饮管理的理论为基础,以业务经营活动为中心,坚持注重基础,强化能力,突出重点,学以致用的原则,既注重阐述餐饮服务与管理的基础知识,又力求理论联系实际,具有很强的可操作性。

 

课程目标

 

通过本课程的学习,使学生掌握餐饮服务与管理基本理论和基础知识,熟悉酒店餐饮部组织机构和基本职能及其在岗工作职责和工作程序,熟悉酒店餐饮部运行与管理的基本程序和方法,在熟悉餐饮管理理论的基础上,掌握餐饮服务过程中各环节的各项操作技能。

 

 

 

 

《商务谈判与实务》课程教学大纲

 

【课程编号】12310202

 

【课程名称商务谈判与实务

 

【课程类型】专业选修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

商务谈判是工商管理、销售管理等专业的重要学习内容,是商务人员从事商务活动的必备技能。通过本课程的学习使学生获得商务谈判的理念与思路、方法与技巧,从而掌握商务谈判的基本内容。通过大量案例的分析与模拟实践,帮助学生系统地深入理解和把握商务谈判的有关理论、原则和方法,学习和掌握商务谈判的有关经验、策略与技巧。使学生对国际商务谈判的发生原理、商务谈判的原则和程序、商务谈判的准备工作、商务谈判计划的制定、谈判策略与技巧的使用、商务谈判的内容等有一个较全面的了解,并通过案例教学和实际训练,使学生具备一定的谈判能力。

 

课程目标

 

理解、掌握现代谈判学的基本知识,了解谈判活动的一般规律;对谈判活动的认识能以自发阶段上升到自觉阶段,从被动的应付转变为理性的操作;对合作性谈判提出的双赢原则要在深入理解的基础上,努力落实在现在和今后的谈判活动中。

 

 

 

 

《主要客源国概况》课程教学大纲

 

课程编号12311202

 

课程名称主要客源国概况

 

课程类别专业选修课

 

授课对象旅游管理专业本科三年级学生

 

学分学时考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《主要客源国概况》是一门介绍、研究中国主要客源国家和地区的自然地理、历史人文、政治经济、文化、民俗、旅游业等内容的学科。

 

本课程旨在通过对主要客源国家各个方面的学习和研究,熟悉、掌握相关内容,学习旅游业发达国家的经验,尊重游客的风俗习惯,以有效地指导旅游实际工作,更好地服务游客,促进我国旅游业的持续发展。开设本课程的目的在于扩大学生的知识面,了解中国旅游海外客源市场,对我国旅游客源国或旅游客源地区的基本情况有比较充分的认识和掌握。

 

课程目标

 

课程旨在通过对主要客源国家上述各个方面的学习和研究,熟悉、掌握相关内容,学习旅游业发达国家的经验,尊重游客的风俗习惯,以有效地指导旅游实际工作,更好地服务游客,促进我国旅游业的持续发展。因此,通过课程教学,使学生对我国海外客源市场即主要客源国的政治、经济、文化、民俗、旅游业以及地理、人文概况等有一个全面的、准确的认识和了解,从而使其专业知识结构更加全面和合理,以符合我国旅游业从业人员应具备的职业知识素养。

 

 

 

 

《会计学原理与实务》课程教学大纲

 

课程编号12312202

 

课程名称会计学原理与实务

 

课程类型】专业选修

 

授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分。

 

课程概况

 

会计学原理与实务课程主要介绍了会计的基本理论、基本方法和基本技能。具体包括:会计要素,会计等式借贷记账法借贷记账法的运用,会计循环,财产清查和财务会计报告等内容。

 

课程目标

 

通过本课程学习,能使学生了解企业会计业务处理流程和处理方法;熟悉会计账簿体系;掌握会计报表的阅读和分析原理和方法;具备操作会计仿真模拟实践和会计软件的能力。

 

 

 

 

《高级商务日语》课程教学大纲

 

【课程编号】12314202

 

【课程名称高级商务日语

 

【课程类型】专业选修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《高级旅游商务日语》是在重点学习国际商务的基本知识上,兼顾日语语言知识学习的实用性技能课。是旅游专业商务日语方向的必修课程。通过本课程的学习,使学生了解国际贸易活动的一般程序和培养跨文化交际意识达到日本贸易振兴机构考试的J1水平,成为适应社会需要的应用型涉外商务工作者。

 

课程目标】

 

理解、掌握商务日语的基本内容和正确的日语表达及日语商务信函的写作。通过学习有

 

关商务活动的实用材料,学生应熟悉并掌握主要的商务语言和用法,并利用较流利和专业的商务语言进行商务交际、商务写作、商务谈判等。

 

 

 

 

《日本旅游文化》课程教学大纲

 

【课程编号】12313202

 

【课程名称日本旅游文化

 

【课程类型】专业选修课

 

【授课对象】旅游管理专业本科三年级学生

 

【学时学分】考查课程,周学时2,共34学时,2学分

 

课程概况

 

《日本旅游文化》是我校经济管理学院旅游管理专业选修课之一,该门课以旅游的视角,来研究日本的文化、历史和社会,尤其是对日本的旅游文化和人本人的旅游行为及日本著名旅游资源的文化背景等进行了详尽的讲授,兼顾旅游专业和日语专业两个专业的教学要求,即在语言学习方面,更多地接触了旅游专业词汇,也使学生掌握了日本旅游文化的相关知识。该门课是《日本概况》、《日本文化》、《日本历史》、《旅游文化》、《旅游美学》、《日本旅游业》等课程学习的基础上,一门知识范围广且专业性强的课程。

 

【课程目标】

 

通过对本课程的学习,要求学生学会以旅游的视角来考察日本的历史和文化发展,了解日本的文化旅游和日本人的旅游行为特征,进一步能有针对性地提供服务和进行旅游产品设计。了解日本著名旅游城市的旅游资源及文化背景。