苗莉老师走进“双创”讲堂第五讲

二届大学生创新创业大赛历经一个多月,最终30个代表队进军复赛。作为赛事的重要组成部分,“双创”讲堂也进入第五期。

IMG_1295.JPG

  127日下午130,第五期“双创”讲堂有幸邀请到了东北财经大学工商管理学院创新创业教研室主任、大连市创业导师、辽宁省MBA/EMBA联合会公益部部长苗莉教授。讲座之前,经济与管理学院副院长宋刚老师向主讲人苗莉老师颁发了“大连外国语大学大学生创业导师”聘书。

                                           IMG_1298.JPG

苗老师以“社会创业——改变世界的力量”为题,为大家讲述了在当代创业浪潮中涌现出的一批新兴的“社会创业家”。她指出,他们以商业的手段,以市场的机制解决社会问题,旨在帮助社会的弱势群体,并给予被帮助者充分的尊重。这正是“改变世界”的创业核心。演讲中,苗老师详细介绍了什么是社会创业。她以孟加拉国银行家、经济学家穆罕默德•尤努斯创办格莱珉银行等经典案例,向大家阐述了社会创业的意义,即利用市场机制致力于社会价值创造,通过创新的方法解决社会问题,让弱势群体在受到尊重的同时得到有价值有意义的帮助。

IMG_1325.JPG

最后,苗莉老师与大家分享了东北财经大学创行团队帮助自闭症儿童的社会创业事例,告诫大家不要认为年龄小就不能去做一些有意义的事情。她强调,就算一个人的力量再小,也要让世界因为你的存在而变得更好一点,要学会珍惜,学会感恩。

再小的力量,也终将汇聚成为改变世界的力量。相信苗莉老师充满关怀爱意的分享能让每一位大学生创业者都能深刻反省自身,以此产生更多有利于社会公益的创业想法。